27 июля 2021 22:24

Смертельно опасный газ

Мария ЯКОВЛЕВА

В Кузбассе, который еще не успел оправиться от шока после взрыва на шахте «Ульяновская», унесшего 110 жизней, снова объявлен траур. В субботу в Кемеровской области почтят память тех, кто погиб вчера в шахте «Юбилейная».

Метан взорвался на шахте, принадлежащей той же компании, что и «Ульяновская», – ОАО ОУК «Южкузбассуголь». По данным администрации Кемеровской области, взрыв на «Юбилейной» прогремел рано утром, когда заступила первая смена. В это время под землей находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора шахты. В эпицентре взрыва, находящемся на глубине 3 км по уклону, оказались 44 человека. На вчерашний вечер установлена гибель 38 шахтеров.

Пресс-служба компании «Южкузбассуголь» сообщает, что организация похорон погибших горняков и оказание помощи их семьям будут проходить «в таком же режиме, что и при взрыве на шахте «Ульяновская». Близкие погибших шахтеров получат по 1 млн руб.

Между тем накануне, в среду, Ростехнадзор поставил вопрос об отзыве лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов у ОАО ОУК «Южкузбассуголь».

Региональное управление Ростехназдора неоднократно выявляло нарушения на «Юбилейной» и выносило предписания, которые направлялись в суд. Однако Новокузнецкий районный суд области с такой же регулярностью не находил оснований для привлечения компании «Южкузбассуголь» к ответственности и отказывал в приостановке ведения горных работ. Очередное требование было отклонено в апреле.

Несмотря на это, региональному управлению ведомства все-таки удалось приостановить работы на отдельных участках шахты для устранения нарушений, в том числе в лаве, в которой вчера произошел взрыв метановоздушной смеси.

В Ростехнадзоре отмечают, что взрыв на «Юбилейной» аналогичен тому, что произошел на «Ульяновской».

В свою очередь, глава профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, напротив, исключает идентичность взрывов. «Два раза наступить на одни и те же грабли в столь короткий промежуток времени – так не бывает», – считает он.

Основной причиной взрыва на «Ульяновской», который произошел 19 марта этого года, было названо вмешательство ее сотрудников в работу датчиков, фиксирующих концентрацию метана под землей.

Мария ЯКОВЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31