30 июля 2021 19:46

Высокие технологии на страже здоровья

Беседовал Андрей ИВАХНОВ

Будущее медицины – за высокими технологиями, более эффективными и менее травматичными способами лечения. На базе ЦКБ № 2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» формируется несколько высокотехнологичных центров. О них «Гудку» рассказывает директор ЦКБ №2 доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Михаил Калинин.

– В центральных больницах РЖД концентрируются и материально-техническая база, и лучший кадровый потенциал, к сотрудничеству привлекаются кафедры ведущих институтов страны. Теперь на их базе создают высокотехнологичные центры. С какой целью?
– Прежде всего обеспечить нашего главного пациента – железнодорожника – специализированной медицинской помощью высочайшего класса. И что не менее важно, такие вложения – и материальные, и кадровые – дают нам возможность успешно конкурировать с территориальным здравоохранением на рынке медицинских услуг.

– Какие ваши центры уже сегодня конкурентоспособны на столичном рынке медуслуг?
– Это онкологический центр, который существует уже более 13 лет. Его возглавляет главный онколог департамента здравоохранения РЖД, завкафедрой онкологии Московского государственного медико-стоматологического университета заслуженный врач РФ Леонид Вельшер. В этом центре сосредоточены серьезная материально-техническая база, большой научный фонд и первоклассный кадровый потенциал. В распоряжении персонала – самые современные диагностические методики – ядерно-магнитная томография, радиоизотопные исследования и многое другое. Сюда приезжают лечиться не только со всей России, но и из ближнего зарубежья. И не только железнодорожники.
Второе основное направление нашей больницы – кардиологическая служба, которую возглавляет главный кардиолог департамента здравоохранения Владимир Быстров. Это тоже практически готовый центр, который объединяет отделения кардиологии, интервенционной кардиологии, кардиохирургии, рентгеноангиохирургии и относительно новое отделение – сосудистой хирургии. Заботами департамента в центре создана прекрасная диагностическая база, а теперь еще и отделение реабилитации с физиотерапией и хорошей водолечебницей. То есть у нас создана вся технологическая цепочка, чтобы оказывать кардиологическим больным помощь по международным стандартам.
Еще одно традиционное для нас направление деятельности – неврология. В этой службе работают высококлассные специалисты, есть необходимая диагностическая база, нейрохирургия, туда пришла кафедра неврологии Московской медицинской академии им. Сеченова. Плюс прекрасная реабилитационная база. То есть сложился полноценный неврологический центр, который возглавила главный невролог компании профессор Дина Меркулова.

– Как вы оцениваете работу телемедицинского центра, который возглавляет главный специалист по информационным технологиям компании, руководитель отдела современных информационных технологий Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева Валерий Столяр?
– Мы живем в период интенсивного развития высоких информационных технологий, интерактивного обмена информацией в медицине. Сегодня без телемедицины оказывать пациентам помощь на современном уровне, на наш взгляд, стало уже невозможно. Подтверждения этому – многочисленные ежедневные консультации врачей нашей больницы и консилиумы со специалистами крупнейших медицинских центров, как российских, так и зарубежных, постоянный обмен информацией, методиками. Все это заслуга Российской ассоциации телемедицины, которую возглавляет вице-президент ОАО «РЖД» профессор Олег Атьков. Так что и по этому направлению деятельности железнодорожное здравоохранение, частью которого является наша больница, находится на самом острие внедрения в практику высоких медицинских технологий.

Беседовал Андрей ИВАХНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31