25 июля 2021 17:01

Дружба особого назначения

Николай МОРОХИН

Шефство отряда милиции особого назначения Волго-Вятского УВД на транспорте над школой № 75 на станции Горький-сортировочный привело к уменьшению детской преступности в районе.

Неделю назад омоновцы организовали для детей железнодорожников, живущих в микрорайоне Сортировочный Нижнего Новгорода, четырехдневные военно-спортивные учения. Они включали огневую и строевую подготовку, спортивные соревнования, экскурсию на базу отряда и показательные выступления бойцов.

Дружба ОМОНа со школьниками завязалась случайно. В 2000 году нижегородская СШ № 75 послала праздничные подарки участникам контртеррористической операции на Северный Кавказ. Так получилось, что посылки с продуктами, теплыми вещами и поздравительными открытками командование передало их землякам, а точнее сказать, даже соседям, поскольку школа находится от базы Волго-Вятского ОМОНа буквально через квартал.

В ответ пришла не только благодарность. Бойцы прислали свою коллективную фотографию на фоне штатной боевой машины пехоты, которую они решили назвать в честь юных друзей. На броне БМП появилась надпись «Средняя школа № 75».

Вернувшись с Кавказа, омоновцы сначала обменивались со школой поздравлениями к праздникам, а потом стали все чаще появляться там как почетные гости на школьных мероприятиях. И наконец решили стать ее шефами. Волго-Вятский ОМОН носит имя «Ястреб», а в школе появился военно-патриотический отряд «Ястребок». Инициаторами его создания стали директор СШ № 75 Нина Шебалкина и преподаватель истории и общественных дисциплин Эдуард Акопов.

– Мы не знаем в наших просьбах отказа. Помощь шефов приходит вовремя – и в хозяйственных делах, и в воспитательных, – говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Ольга Васильева. – Бойцы проводят беседы о правопорядке и самообороне, помогают обеспечить физподготовку школьников, ведут кружок рукопашного боя, проводят военно-патриотическую игру «Зарница», обеспечивают порядок на наших общественных мероприятиях. Летом в школе работает трудовой лагерь «Ястребок», и наши шефы участвуют в организации работы и досуга учеников, предоставляют транспорт для экскурсий.

Товарищеские матчи по волейболу и мини-футболу между представителями школы и бойцами стали обычным делом. Как и совместное участие в субботниках. И еще одна примечательная деталь – в музее отряда обезвреженные мины, фотографии обезвреженных боевиков теперь соседствуют с добрыми детскими рисунками из тех праздничных посылок. По словам помощника командира ОМОНа майора милиции Вадима Захарова, к этим рисункам бойцы относились как к своим талисманам – в ходе операции отряд не понес потерь. «Сейчас координация работы со школой стала для двух сотрудников отряда общественным поручением. Мы готовы продемонстрировать пример участия милиции в воспитании детей и подростков. И не собираемся останавливаться на достигнутом», – рассказал Вадим Захаров.

– В 2006 году детская преступность в регионе Горьковской железной дороги снизилась по сравнению с 2005 годом на 12%. Это серьезное достижение, – рассказал «Гудку» начальник Волго-Вятского УВДТ генерал-майор Виктор Фетисов. – И в нем есть вклад ОМОНа, который работает со школьниками. Такая дружба – счастье и для детей и их родителей, и для педагогов. Благодаря ей в районе не возникает значительных проблем, связанных с правонарушениями подростков на путях и на территории железнодорожных предприятий.

Николай МОРОХИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31