31 июля 2021 10:53

Конфуций против ковбоев

Фото Сергея Трунина

Елена Пеструхина, политический обозреватель газеты «Гудок»:

– Пекин встретил меня «Подмосковными вечерами». Вышла из гостиницы в ближайший парк Бэйхай, день выходной, народ по беседкам кучкуется, на отдыхе поют любимое. Каждый россиянин, оказавшись в Китае, ощущает искренне теплое отношение к себе по сравнению с протокольной учтивостью к другим европейцам. Россия в представлении китайцев «другая Европа», близкая и дружественная.

На волне перестройки Россия безоглядно устремилась на Запад. А когда оглянулась – обнаружила, что в Азии творятся экономические чудеса. Соседний Китай, который мы привыкли воспринимать как «младшего брата», вымахал так, что по некоторым позициям даже нас обогнал. Китайские темпы шокируют. В «столицу горных туманов» Чунцин я прилетела с картой двухлетней давности. Оказалось, за это время китайцы кардинально перекроили многомиллионный мегаполис, застроили 30 – 50-этажными офисными и жилыми небоскребами, изменили русло реки, перебросили новые мосты.

Что дает древнему Китаю силы успешно экономически конкурировать с более молодой, нахрапистой, как ковбой в салуне, западной цивилизацией? Китайские политологи убеждены: главное национальное стратегическое преимущество – верность нравственным традициям. Представления о правах и обязанностях человека в китайской традиции иные, этим объясняется неприятие западных политических норм.

Чтобы обезопаситься от насильственной «демократизации», Пекин укрепляет армию при технической поддержке России. В прежние века Поднебесную неоднократно оккупировали то Япония, то западные державы. Бывшие колонизаторы ныне громче всех пугают мир «китайской военной угрозой». Им вторит часть российских либералов – тех, кто привык смотреть и на Китай, и на Россию глазами Запада. Между тем китайцы – в отличие от многих наших бывших друзей – помнят и ценят, что именно СССР помог им в конце Второй мировой освободиться от японской оккупации и восстанавливать страну. 2007 год объявлен в России Годом Китая. Эксперты «Гудка» рассуждают: как в новых реалиях России выстраивать отношения с глобализирующейся Поднебесной?

Фото Сергея Трунина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31