06 августа 2021 03:38

Наша консультация

– В случае сокращения на какие выплаты я имею право?
Николай СОКОЛОВ
Волгоград
    – Согласно коллективному договору Волгоградского отделения Приволжской железной дороги (пункт 3.5.7.) вас должны предупредить о предстоящем высвобождении не менее чем за три месяца до даты предполагаемого увольнения. В случае если работник высвобождается без предусмотренного законодательством РФ и договором предупреждения, ему выплачивается с его письменного согласия дополнительная компенсация в размере трехмесячного заработка.

    При расторжении трудового договора (ст. 178 ТК РФ) в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому лицу выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Геннадий НЕЛИПА,
    заместитель начальника
    Приволжской железной дороги

– В 2004 году вышла на пенсию. При оформлении документов оказалось, что для начисления негосударственной пенсии мне не засчитали учебу в железнодорожном училище с 1967 по 1970 год. По закону ли это?
Людмила КРУШИНСКАЯ
Архангельск
    – Пункт 23 Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», утвержденного 11 марта 2004 года, №149 содержит исчерпывающий перечень организаций, работа в которых включается в стаж работы, учитываемый для целей негосударственного пенсионного обеспечения. Также в данный перечень включены периоды обучения с отрывом от производства в технических школах, учебных центрах и на курсах подготовки и повышения квалификации кадров по направлению кадровой службы соответствующего структурного подразделения ОАО «РЖД», МПС России и МПС СССР. Период обучения в железнодорожном училище в данный перечень не входит. На основании этого удовлетворить вашу просьбу о зачете в стаж работы на железнодорожном транспорте периода учебы в железнодорожном училище не представляется возможным.

    Андрей БЫКОВ,
    начальник департамента
    социального развития ОАО «РЖД»

– Мой сын по окончании железнодорожного техникума был принят в Кавказскую дистанцию сигнализации и связи как молодой специалист. Проработал пять месяцев и был призван в армию. Отслужив как положено, он возвратился на дорогу, но уже в Ростовскую дистанцию. А здесь ему отказывают в статусе молодого специалиста, не выплачивая единовременную денежную помощь в размере двух окладов, положенную при возвращении уволенных в запас военнослужащих.
Лидия НЮХЧЕНКОВА
Кропоткин
    – Ваш сын Сергей Нюхченков сохранил за собой статус молодого специалиста согласно п.5 Положения о молодом специалисте ОАО «РЖД», утвержденного президентом ОАО «РЖД» 27.12.2005 года. В соответствии с п.4.6.4 коллективного договора компании ему начислена единовременная денежная помощь как уволенному в запас военнослужащему по призыву.

    Геннадий ИВАНЦОВ,
    и.о. заместителя начальника Ростовского отделения
    Северо-Кавказской железной дороги по кадрам и
    социальным вопросам

– Мы, пенсионеры, обращаясь к руководству предприятия за помощью, обязаны приложить к заявлению копию сберегательной книжки и реквизиты сберегательного банка. Но ведь на каждого ветерана в отделе кадров имеется анкета, где все это указано. Зачем делать ненужную работу? Кроме того, как показывает практика, деньги оказываются на счету полтора-два месяца спустя. Может, имеет смысл заказывать эти средства заблаговременно?
Петр ГАВРИЛКИН,
председатель Совета ветеранов ДОП-1
Астрахань
    – Предоставление реквизитов банка и копии сберегательной книжки, где указан номер счета, при обращении ветерана за материальной помощью необходимо для того, чтобы денежные средства были отправлены непосредственно на счет обратившегося ветерана в кратчайшие сроки. Не исключено, что у него могут измениться личные данные, например, место проживания, а также реквизиты банка и номер счета.

    Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров в настоящее время дано указание о разработке совместно с Советом ветеранов нового порядка поздравления ветеранов с юбилейными датами, а также оказания материальной помощи, в котором должны быть учтены обозначенные проблемы.

    Александр ГОЛОВКИН,
    заместитель генерального директора
    Федеральной пассажирской дирекции

– Мой дорожный стаж – 49 лет. Всю жизнь проработал в Гудермесе, но несколько лет назад, уже будучи пенсионером, переехал в Москву к сыну. Могу ли я пользоваться услугами столичных ведомственных лечебных учреждений?
Виктор ГОНЧАРОВ
Москва
    – Медицинская помощь в негосударственных учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД» оказывается на основании распоряжения компании №870р от 9 июня 2005 г. «О порядке прикрепления граждан для медицинского обеспечения к негосударственным учреждениям здравоохранения ОАО «РЖД», коллективного договора на 2005 год и дополнительного соглашения к нему.

    В соответствии с п.1.3 вышеупомянутого распоряжения вы, состоящий на учете в локомотивном депо на станции Люблино ОАО «РЖД», можете быть прикреплены для медицинского обеспечения к одному из амбулаторно-поликлинических учреждений на Московской железной дороге в рамках программы обязательного страхования с правом госпитализации в больничные учреждения, в том числе и центрального подчинения.

    Сергей КРАЕВОЙ,
    начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31