30 июля 2021 19:09

Требуется закон о транзите

Виталий Ефимов, президент Союза транспортников России:

– В современных условиях нельзя построить эффективный перевозочный процесс только с помощью одного вида транспорта. Важно создать такую транспортную инфраструктуру, которая отвечала бы потребностям страны на 50 лет вперед. Я имею в виду инфраструктуру под высокоэффективные товарно-транспортные логистические технологии.

В рыночной экономике организатором оптимальных товарных потоков, эффективных с точки зрения использования подвижного состава и терминалов различного типа, являются структуры, выполняющие функции экспедитора. Именно они отвечают перед товаровладельцем за своевременную и качественную доставку товара. Функции экспедитора могут выполнять разные компании, даже те, у которых отсутствуют собственные провозные возможности.

К сожалению, в нашей стране пока не созданы полноформатные экспедиторские или экспедиторско-перевозочные компании. Однако обвинять в этом транспортников нельзя.

Проблема в том, что законодательно-правовая база не стимулирует (а зачастую даже ограничивает) создание рыночных структур, обеспечивающих логистику товарно-транспортных технологий. Таких, которые существуют во многих странах мира.

Между тем закон и правила, регулирующие экспедиторскую деятельность, уже сформулированы. Однако они скорректированы и утверждены в такой редакции, что не дают большой практической пользы.

Ассоциацией экспедиторов России (АЭР) и Научным центром по комплексным транспортным проблемам (НЦКТП) Минтранса разработан и представлен на рассмотрение Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) законопроект «О транзите».

Союз транспортников России считает своей задачей подготовку поправок в существующую редакцию законопроекта. Если данный закон вступит в силу без учета поправок, внесенных профессионалами, страна не сможет использовать свой транзитный потенциал.

На мой взгляд, было бы целесообразно инициировать в Министерстве транспорта рабочее совещание с участием руководителей Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, аппарата правительства и администрации президента для выработки скоординированной политики по созданию законодательства, регулирующего рынок экспедиторских услуг.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31