31 июля 2021 11:59

Минфин обидел регионы

Елена ПОПОВА

В России началась ежегодная «битва за бюджет». Губернаторы обвиняют Минфин в умышленном уничтожении аграрных районов. Зато дефолта и девальвации национальной валюты не предвидится, - парирует Алексей Кудрин.

Вчера на парламентских слушаниях доклад министра финансов Алексея Кудрина о бюджете на 2008-2010 годы вызвал недоуменные улыбки у большинства представителей региональных властей. Несмотря на обещания финансового ведомства увеличить выплаты по государственным публичным обязательствам на содержание здравоохранения, образования, АПК и дорожное строительство, в проектировках бюджета расходы на эти нужды выглядят более чем скромно.

Алексей Кудрин пояснил ситуацию - в соответствии с законом «О местном самоуправлении» регионы должны самостоятельно пополнять свою доходную базу. Тем самым, по мнению министра финансов, происходит стимулирование развития региональных экономик. Однако на деле, когда большинство региональных бюджетов глубоко дефицитны, в отсутствии финансирования больницы ветшают, уровень школьного образования снижается. Жители регионов уезжают на заработки. И выхода из этой ситуации региональные власти не видят - с каждым годом при дефиците финансовых ресурсов ухудшается не только социальная, но и промышленная инфраструктура. По выражению одного из региональных законодателей, «по Саратовской области сегодня можно проехать только на танке», так как из-за почти полного отсутствия дорожного покрытия обычные машины по регионы передвигаться не могут. И как в таких условиях можно привлечь частных инвесторов? Ответ: никак. Вся надежда на бюджет.

На нужды сельского хозяйства будет направлено всего 76,9 млрд рублей. Если учесть, что в России 89 субъектов и 79 из них - дотационные, на каждый придется заметно меньше миллиарда. По мнению представителей аграрных регионов, с таким финансированием деревни проще закрыть. Регионы обвинили Алексея Кудрина в «умышленном развале деревни», а министр финансов указал губернаторам на отсутствие вменяемых аграрных проектов, на которые не страшно выделять федеральные деньги.

Расходы на дорожное строительство также ничтожно малы - 100 млрд рублей на все субъекты РФ. Если 1 км дорожного покрытия стоит порядка 3,5-5 млн рублей, то на эти деньги можно построить 28 тыс км новых дорог. В масштабах России это почти ничего. Хотя на недавнем заседании Госсовета президент дал однозначный сигнал правительству: общая протяженность дорожной сети страны должна быть увеличена вдвое - до 1,5 млн. км.

Елена ПОПОВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31