28 июля 2021 01:00

Защита от социальной помощи

Елена КУДРЯВЦЕВА

Общественная палата РФ (ОП) намерена установить гражданский контроль над социальной сферой. Первые общественные инспекции начнут работать в регионах, положительно воспринявших эту инициативу.

Председатель комиссии ОП по вопросам социального развития Александра Очирова считает, что сегодня в стране нет концептуальной политики, касающейся социальных вопросов. «Это скорее напоминает раздачу гуманитарной помощи, – отмечает она. – Учреждение гражданского контроля в социальной сфере (ГКС) необходимо потому, что постоянно поступает информация о самых серьезных злоупотреблениях и нарушениях прав пациентов больниц, воспитанников детских интернатных учреждений различной подчиненности, обитателей домов престарелых и психоневрологических интернатов». При этом, по мнению г-жи Очировой, факты, выявляемые в ходе проверок Генеральной прокуратурой, уполномоченным по правам человека в РФ, общественными организациями, – это лишь вершина айсберга годами не решаемых проблем.

Причина сложившейся ситуации, считают правозащитники, – в абсолютной закрытости учреждений такого типа. «Действенным, апробированным во многих странах методом создания режима прозрачности является система общественной инспекции с правом общественных контролеров посещать подобные учреждения без предварительного согласования с администрацией, знакомиться с документами, иметь возможность конфиденциальной беседы с пациентами», – считает руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Однако для создания такой системы на уровне всей страны необходим соответствующий федеральный закон, на разработку которого по существующей практике могут уйти годы. «Я опасаюсь, что целевой закон о контроле над социальной сферой пойдет очень тяжело, – прокомментировал «Гудку» генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Палате нужно создавать свой вариант законопроекта и фрагментировать его по сферам – отдельно инвалиды, дети, престарелые, так как все они связаны с разными ведомствами. От профессионализма рабочей группы, которая будет создана, и от ее активности зависит многое».

Выход из положения эксперты ОП видят в организации ГКС на уровне регионов, как это уже сделано в Пермском крае. По оценке Бориса Альтшулера, «в отсутствие федерального закона, учитывая остроту ситуации, нужно прямо сейчас выстраивать эту систему снизу, используя законодательные полномочия местных органов». Конкретные предложения по созданию комиссий по ГКС сформированы в проекте «Положения о порядке осуществления гражданского контроля в социальной сфере в субъектах РФ». Кроме того, уже разработаны методические рекомендации по гражданскому контролю в интернатных учреждениях.

Первоочередное внимание именно этой сфере не случайно, отмечает начальник Управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева, потому что здесь выявлены массовые нарушения прав инвалидов – детей и взрослых. «В детских реабилитационных центрах процветает такое новое явление, как детская дедовщина. Нужно выявлять причины, но дети боятся говорить», – отмечает она. В специальном докладе, подготовленном аппаратом уполномоченного, говорится, что «в интернатных учреждениях применяется принудительный труд детей, психиатрическое «лечение» с целью наказания, незаконное лишение дееспособности подростков». Взрослым инвалидам не разрешают покидать интернат без спецпропуска, и «место их постоянного проживания превращается в резервацию».

Разработанный пакет документов носит всего лишь рекомендательный характер, и развитие ГКС на местах полностью зависит от доброй воли губернаторов и мэров городов. Поэтому в конце апреля правозащитники в открытом письме обратились к президенту страны и руководителям субъектов Федерации с просьбой инициировать создание системы общественного контроля за соблюдением прав человека в социальной сфере.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31