27 июля 2021 01:05

Компания готовит стратегию

Александр ВЕТРОВ

Вопрос развития железнодорожного транспорта будет вынесен на рассмотрение Госсовета. А в сентябре – октябре ОАО «РЖД» представит руководству страны стратегию развития отрасли до 2030 года.

Как заявил на селекторном совещании президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, правительство утвердило перечень мероприятий по разработке долгосрочной (до 2030 года) Стратегии развития железнодорожного транспорта. Как уже рассказывал «Гудок», концепция этой стратегии была представлена президенту страны в начале апреля и получила одобрение Владимира Путина.

Кроме того, глава компании сообщил, что вопросы развития железнодорожной отрасли станут основным предметом рассмотрения на ближайшем заседании Госсовета. Владимир Якунин подчеркнул, что поддержка государства для РЖД сейчас важна. Компании необходимо строить инфраструктуру, обновлять подвижной состав. Государство должно способствовать привлечению к этим процессам стратегических инвесторов, а также развитию государственно-частного партнерства в железнодорожной отрасли.

В свою очередь, инвестпрограмма ОАО «РЖД» выполняется опережающими темпами. «С начала года объем капитальных вложений превысил 46 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 25% выше показателей прошлого года», – сообщил Владимир Якунин. По его словам, достаточно высокими темпами реализуются инвестиционные проекты Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел, перевозка нефти в Китай, строительство и реконструкция искусственных сооружений, перевод на переменный ток участка электрификации Минеральные Воды – Кисловодск, комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива.

Активно осуществляется программа обновления подвижного состава. За четыре месяца ее выполнение составило 45% от годовых объемов. За счет сверхплановых доходов, полученных в первом квартале, компания намерена увеличить на 7 тыс. единиц объемы закупки грузового подвижного состава на «Уралвагонзаводе».

Во втором квартале высокая динамика грузовых перевозок сохраняется. На сети погружено более 111 млн тонн грузов – на 1,9% выше уровня апреля прошлого года. План погрузки выполнен на всех дорогах. Более 70% прироста погрузки обеспечено за счет высокодоходных грузов. В апреле увеличилась погрузка черных металлов (плюс 6,7% к прошлогоднему уровню), продовольственных товаров (плюс 18,8%), химикатов (плюс 6,1%).

На фоне роста основных эксплуатационных показателей компания перешла на новую систему оплаты труда работников с одновременным повышением заработной платы на 10% и упреждающей текущей индексацией на 3,9%. По предварительным данным, в апреле среднемесячная зарплата работников, занятых на перевозках, составила 16889 руб., с ростом к апрелю прошлого года на 30%.

В мае компании необходимо обеспечить рост грузооборота на 5,4%, пассажирооборота – на 0,7%, производительности труда – не менее чем на 5,6%.

Александр ВЕТРОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31