28 июля 2021 00:23

На науку денег не жалеть

Государство возвращается к полномасштабному финансированию научных разработок и выбирает для этого самые передовые области. Президент Владимир Путин обещает не жалеть денег на научные прорывы.

Для контроля за выделяемыми средствами был создан Совет по нанотехнологиям во главе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. По словам г-на Иванова, разработкам в этой сфере придается даже больше значения, чем исследованиям в области космоса или ядерных технологий.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года» уже подготовлена и внесена в правительство. Она подразумевает обеспечение научных центров передовой научно-технологической базой. В ближайшие три года в сферу нанотехнологий из бюджета поступит порядка 28 млрд руб., а до 2015 года – 150 млрд руб.

По убеждению руководителя наноцентра Московского энергетического института Андрея Алексенко, нанотехнологии (на основе наночастиц – фрагментов вещества, диаметр которых измеряется миллионными долями миллиметра),
это, по сути, последняя революция в научном знании, за ними будущее.

С помощью воздействия на атомы обычных веществ в специальных условиях уже сегодня можно получить сверхпрочные машины, мосты, электродвигатели и еще много чего полезного в медицине, обороне и сельском хозяйстве.

Уже сейчас в России разработана методика предотвращения техногенных аварий путем сканирования состояния строительных объектов с помощью наночипов. К примеру, при обследовании любого здания или сооружения такой наночип со стопроцентной точностью выявляет все его скрытые дефекты и определяет точный срок разрушения объекта. По словам специалистов, выглядит все это довольно фантастично, но работает абсолютно четко.

По мнению экспертов, бизнес в России в отличие от других стран пока не повернулся лицом к наноразработкам. Но это дело ближайшего будущего: когда о первых успешных проектах использования нанотехнологий в строительстве, металлургии или на транспортных предприятиях станет известно всем, то в научные центры разработки нанопродуктов придут «живые» деньги.

Пока по объему инвестиций в наносферу Россия катастрофически отстает. Лидерами здесь являются США, Китай и Япония, где инвестиции оцениваются сотнями миллиардов долларов. В США в 2001 году даже выпустили федеральный закон о приоритетном финансировании этой сферы. В Китае в области нанотехнологий работают более тысячи НИИ и около 800 коммерческих организаций. У нас до последнего времени все научные разработки велись исключительно на энтузиазме ученых.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31