30 июля 2021 20:13

Радость со слезами на глазах

Евгений БОГДАНОВ

За всю свою историю наша хоккейная сборная ни разу не проигрывала в День Победы. Даже на «черном» для россиян ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, когда поражения на подопечных Александра Якушева сыпались одно за другим, 9 мая они одержали победу – над шведами. Вот и на сей раз в Москве традиция не была нарушена.

Формула крупных хоккейных турниров нынче проста до безобразия. Несколько предварительных этапов, выстраивающих сборные по ранжиру, и – плей-офф, когда любая неудача оказывается смертельной.

По сути, Кубок мира, Олимпиада и чемпионат мира превращаются в соревнование, состоящее из трех матчей – четвертьфинала, полуфинала и финала. Две победы в гонке с выбыванием в худшем случае гарантируют «бронзу», в лучшем – «серебро», ну а три приносят «золото». Неудача же в четвертьфинале ставит крест на всех надеждах, и никто после нее не вспомнит, насколько мощно ты выглядел на групповых стадиях.

В первой стадии плей-офф российскую сборную ждали чехи, едва ли не самые принципиальные наши противники. Тот факт, что подопечные Алоиса Гадамчика в своей квалификационной группе финишировали четвертыми, а мы – первыми, вряд ли кто воспринимал всерьез. Точно в такой же ситуации, напомню, соперники оказались и год назад на ЧМ в Риге, что не помешало чехам в овертайме одержать победу – 4:3.

Принимавший участие в том турнире нападающий Илья Ковальчук не скрывал, что прошлогодняя обидная неудача еще не стерлась у него из памяти и он жаждет реванша. Но самым лаконичным оказался защитник Андрей Марков:
– В такой день мы не имеем права проиграть. Возможно, перед матчем споем в раздевалке: «Вставай, страна огромная!..»

Похоже, наши ребята и вправду спели в раздевалке – с первых же минут поединка они с такой яростью навалились на соперников, что те, показалось, просто не знали, куда бежать. И гол Андрея Маркова стал логичным тому итогом. По трибунам пошла первая «волна», которую, что продемонстрировало табло, с энтузиазмом поддержали находившиеся в VIP-ложе руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу.

Но чехи не были бы чехами, стушуйся они после первой пропущенной шайбы. Они всеми силами старались «засушить» игру, сбить атакующий порыв россиян, и во втором периоде им это удалось. Более того, несколько острых выпадов команды Алоиса Гадамчика заставили наиболее впечатлительных болельщиков хвататься за сердце и судорожно искать упаковку с валидолом, а затем встречать овациями очередное «спасение» в исполнении голкипера россиян Александра Еременко, отчего дворец спорта ходил ходуном.

Третья 20-минутка стала бенефисом Евгения Малкина. В самом ее начале наш форвард успокоил партнеров и трибуны, одной рукой, словно заядлый бильярдист, протолкнув шайбу в сетку. А на исходе периода Евгений выдал гол-шедевр. Промчавшись по флангу, он объехал ворота и послал шайбу в противоположный от Романа Чехманека угол. Причем скорость у нашего форварда была такой, что, показалось, до того момента, пока чешский голкипер переместится в «рамке», Малкин вполне мог объехать ворота еще раз.

Финальную сирену, зафиксировавшую выигрыш хозяев чемпионата – 4:0, зрители встретили стоя.

После окончания матча в честь победителей прозвучал Гимн России. И вновь, что для чемпионата мира в Москве стало традицией, его исполнял 14-тысячный хор болельщиков, переполнивших трибуны ледовой арены на Ходынском поле. На этот раз среди зрителей было немало ветеранов Великой Отечественной войны. Когда наши хоккеисты, вскинув клюшки, поприветствовали болельщиков и под песню «День Победы» отправились в раздевалку, многие ветераны провожали их со слезами на глазах. В святой для России день сборная подарила нам праздник и дала понять, что все у нее на этом турнире должно получиться.

– Поединок выдался напряженным, но именно такой игры мы и ждали, – заметил на пресс-конференции главный тренер россиян Вячеслав Быков. – Настраивались на четвертьфинал серьезно, ребята прекрасно все понимали. Главной нашей задачей было не расплескать эмоции, которые всех буквально переполняли. Напряжение в поединке оказалось запредельным. Но шайба Евгения Малкина в дебюте третьего периода раскрепостила ребят, и они стали действовать просто здорово.

– Игра Александра Еременко стала для вас откровением?
– Его возможности, равно как и возможности Василия Кошечкина, нам хорошо известны. Мы долго думали, кого выпустить на площадку против чехов, и рады, что в Александре не ошиблись – он провел матч блестяще. Но кто сыграет в полуфинале, пока не знаю. Не исключено, что Евгений Набоков из «Сан-Хосе», завершивший сезон в НХЛ. Дозаявим, видимо, и нападающего «Нью-Джерси» Сергея Брылина, который уже прилетел в Москву и находится с нами.

Евгений БОГДАНОВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31