28 июля 2021 00:59

Время шуток закончилось

Евгений БОГДАНОВ

Проходящий в Москве и Мытищах чемпионат мира вступает в решающую стадию. В плей-офф в отличие от двух групповых раундов сборные, которые рассчитывают на медали первенства, права на ошибку не имеют.

По большому счету, в последнее время любое крупное хоккейное соревнование, будь то чемпионат мира, Кубок мира или Олимпиада, для его триумфатора – это всего-навсего три успешно проведенных матча. Четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. Потому как в желанную восьмерку признанные фавориты при существующей системе отбора, как правило, попадают без особого труда.

Вот только у хозяев мировых первенств возникла проблема – начиная с 1987 года они ни разу не завоевывали «золото». Естественно, наша сборная горит желанием наконец-то нарушить эту традицию.

Тем более что последним свиданием с большим хоккеем российские болельщики остались разочарованы – на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге наша национальная команда, состоявшая сплошь из звезд НХЛ, финишировала на 11­?м месте.

Потому и взяли, наверное, подопечные Вячеслава Быкова с места в карьер. Предварительный раунд они прошли на одном дыхании, победив сборные Дании – 9:1, Украины – 8:1 и Финляндии – 5:4.

Вообще первый групповой этап не принес каких-либо сенсаций, разве что латыши неожиданно уступили итальянцам и отправились бороться за выживание в элитном дивизионе. Но это была мини-сенсация, а настоящая грянула на старте квалификационного раунда, когда сборная Чехии, словно подшучивая над родными болельщиками, потерпела поражение от команды Германии – 0:2. Причем потерпела по делу, не создав у ворот противника ни одного мало-мальски опасного момента.

Спустя сутки вице-чемпионы мира пусть и в упорной борьбе, но все же проиграли словакам – 2:3 и, что называется, загнали себя в угол. Нетрудно предположить, какая «теплая» встреча ждала бы команду Алоиса Гадамчика, не попади она в четвертьфинал. Но последнюю встречу второго этапа – с канадцами – чехи неимоверными усилиями свели вничью в основное время, заработали драгоценное очко и буквально просочились в плей-офф с четвертого места в своей группе.

В Риге на ЧМ-2006 сборная Чехии начала гонку с выбыванием с точно такой же позиции, а в итоге добралась до финала, разобравшись сначала с россиянами, затем с финнами и уступив только триумфаторам первенства шведам.

Не похоже, что команда Алоиса Гадамчика на нынешнем чемпионате до сих пор темнила, держала в тайне все свои секреты, но то, что в плей-офф она преобразится, сомнений не вызывает. По крайней мере, в последние годы так оно и было – чехи прибавляли от матча к матчу, становясь в итоге мощной машиной с отлаженным в мельчайших деталях механизмом.

Неплохо бы преобразиться на этой стадии и нашей сборной. Ее победы над итальянцами (3:0) и швейцарцами (6:3) оставили немало вопросов.

В первом матче беззубой выглядела атака, во втором не впечатлила оборона. И это во встречах, заметьте, с соперниками не из элитной семерки.

Остается надеяться, что тренерский штаб команды видит недостатки в игре подопечных и знает, как от них избавиться. Благо в целях укрепления состава в каждую из линий мы еще можем дозаявить по одному хоккеисту. Оптимизма добавляют и слова наставника россиян Вячеслава Быкова после поединка с итальянцами:
– Мы стараемся добиться от сборной стабильности в игре. Решим эту задачу – к ребятам быстрее придет уверенность и, соответственно, лучше будут результаты.

Что из задуманного нашими тренерами получится, мы скоро узнаем. Турнир выходит на финишную прямую. Из 16 стартовавших в нем команд борьбу за медали продолжают восемь: Россия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Канада, США, Словакия, Чехия.

Через пять дней станет известен триумфатор ЧМ-2007. Шестого чемпионата мира, проходящего в нашей стране. На пяти предыдущих, напомню, мы трижды становились «золотыми».

Евгений БОГДАНОВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31