27 июля 2021 22:13

Золотые мечты Ходынского поля

Евгений БОГДАНОВ

Сегодня матчем с датчанами сборная России возьмет старт на чемпионате мира по хоккею с шайбой. В нашей стране смотр лучших сил планеты пройдет в шестой раз. Четырежды до этого его принимала Москва, однажды – Санкт-Петербург. Но вспоминать состоявшийся на берегах Невы ЧМ-2000 не хочется, занятое там нашей «командой-мечтой» место было абсолютно провальным.

Семь лет назад главный тренер нашей национальной команды Александр Якушев сделал ставку на мастеров, выступающих в НХЛ. Ставка себя не оправдала – звездная дружина потерпела оглушительное фиаско. Нынешний наставник российской сборной Вячеслав Быков не раз подчеркивал, что место работы кандидатов в состав – суперлига это или НХЛ – его не волнует. Главное, чтобы игрок доказал свою состоятельность.

Накануне мирового первенства наша команда провела пять матчей. Два в рамках финала Евротура со шведами. Три товарищеских – два со швейцарцами и один с австрийцами. Три победы и два поражения – результат сносный, если не брать во внимание тот факт, что обе неудачи мы потерпели в поединках со скандинавами, одними из главных фаворитов предстоящего ЧМ. Да и счет последней контрольной встречи с австрийцами – 4:3 – не впечатляет. Хотя Вячеслав Аркадьевич по этому поводу заметил:
– Соперник выглядел достойно, потому что он готовится сильнее всего сыграть на первом этапе чемпионата, а мы – на втором и далее.

– А два подряд поражения от шведов не разовьют у нашей команды комплексы?
– Если думать о подобном, акцентировать на этом внимание, можно загнать себя в тупик, поверив, что противник действительно нам не по зубам. Но это не так. Мы видим свои недостатки и знаем, как от них избавиться. Чемпионат мира – длинный турнир, и далеко не всегда на нем побеждает тот, кто резво стартует.

С тренером трудно не согласиться. В «золотом» для нас 93-м и «бронзовом» 2005-м российская дружина в начале мирового первенства выглядела тяжеловато, выходила в квалификационный раунд со второго места, но затем преображалась. В остальные годы мы оставались без медалей, несмотря на то, что нередко заканчивали предварительный этап лучшими в своей группе.

И сейчас тренерский штаб строит работу так, чтобы игроки вышли на пик формы к решающим сражениям. Хоккеисты не скрывали, что основное внимание на сборах в подмосковном Новогорске уделялось «физике», контрольные матчи проходили на фоне усталости. Но примерно через неделю после старта мирового первенства команда должна «полететь» – аккурат к квалификационным поединкам.

В Новогорске к главному турниру сезона готовились три десятка представителей клубов суперлиги. Тренеры пригласили всех, кого считали достойными. И от матча к матчу отсеивали тех, кто, на их взгляд, выглядел не лучшим образом.

Первыми за бортом оказались нападающие Антон Бут (СКА), Евгений Артюхин («Локомотив») и Антон Курьянов («Авангард»). Затем команду покинули Семен Варламов и Алексей Михнов (оба – «Локомотив»), Кирилл Кольцов («Авангард»), Алексей Симаков (ЦСКА), Альберт Лещев («Химик») и Алексей Кайгородов («Металлург» Мг).

Из-за океана к нам приехали семь человек. Почти все, кроме защитника Сергея Гончара, – игроки молодые, талантливые. Вячеслав Быков еще в начале сезона не скрывал, что возьмет курс на омоложение состава.

– У нас свой взгляд на построение команды, – подчеркивал наставник, – и мы постараемся его придерживаться. Но вообще-то, кого ни пригласи на чемпионат мира, всегда найдутся недовольные выбором. Хороших хоккеистов в России много, а состав не резиновый.

Помимо прочего у нашего тренерского штаба жесткие требования. В первую очередь – к дисциплине. Стоило одноклубнику Александра Овечкина по «Вашингтону» нападающему Александру Семину, который здорово провел регулярный чемпионат НХЛ, на несколько часов опоздать с прибытием в Новогорск, как его отчислили. И никакие призывы общественности сжалиться над игроком не помогли – Вячеслав Быков оказался непреклонен. Может, хорошо помнил о том, что провал в Питере многие объясняли тем, что у нашей сборной были проблемы с режимом, и решил не наступать на те же грабли?

Впрочем, все организационные моменты остались в прошлом. Сегодня ЧМ-2007 берет старт. Период размышлений, сомнений, анализа закончился. Начинается главный турнир сезона. И точно известно, что все билеты на матчи с участием нашей сборной проданы. А значит, сумасшедшая поддержка 14-тысячных трибун новехонького красавца дворца на Ходынском поле российской команде обеспечена. И как же хочется, чтобы она завоевала «золото», которого мы не видели 14 лет.

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31