27 июля 2021 22:06

Строительство конкуренции

Ольга МАЛЕВА

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создала экспертный совет по развитию конкуренции в сфере строительства и промышленности строительных материалов.

Как пояснили «Гудку» в пресс-службе ФАС, среди основных задач совета – участие в разработке и экспертизе законопроектов и нормативных актов, подготовка предложений по совершенствованию госконтроля в отрасли, оценка состояния конкурентной среды и выработка предложений по ее развитию, участие в подготовке методических и аналитических материалов.

«Создание экспертных советов при ФАС – это одно из звеньев комплексной работы нашей службы, – отметил начальник управления по контролю и надзору в промышленности ФАС Алексей Ульянов. – На «строительный» совет мы планируем для объективности приглашать потребителей, представителей органов власти, производителей, строителей. При этом ФАС выступит неким арбитром». По результатам заседаний экспертного совета, подчеркнул г-н Ульянов, будут направляться рекомендательные письма в Правительство РФ.

Региональные, муниципальные власти и аффилированные с ними крупные строительные компании относятся к злостным нарушителям антимонопольного законодательства. Однако инициатива ФАС вряд ли изменит ситуацию. «Эта служба практически не имеет веса в стране. Ее экспертные советы, в принципе, полезны, но принятые ими решения тормозятся на уровне правительства. Ведь главное – это продвижение и лоббирование нужных идей, а у ФАС это получается слабо», – прокомментировал председатель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31