30 июля 2021 19:43

Последние почести первому президенту

Артем КОБЗЕВ

Вчера Россия проводила в последний путь Бориса Ельцина.

В связи с объявлением траура в стране были приспущены государственные флаги, а учреждения культуры и телерадиокомпании отменили развлекательные мероприятия и передачи.

Отпевание проводилось в храме Христа Спасителя. Церемония прощания началась во вторник в 16.30 и продолжалась всю ночь. За это время храм посетили около 30 тыс. человек. Заупокойное богослужение провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

Проститься с Борисом Николаевичем прибыли президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Фрадков, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также председатель Совета Федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов. В церемонии приняли участие многие зарубежные политики. Среди них – двое бывших президентов США, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, президент Германии Хорст Келер, а также главы стран СНГ Роберт Кочарян, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Литвы Валдас Адамкус. Тело первого президента России было предано земле на Новодевичьем кладбище. Впервые с XIX века главу Российского государства похоронили в полном соответствии с православной традицией. Последнюю заупокойную литию провел викарий патриарха архиепископ Арсений.

На родине Бориса Ельцина – в селе Бутка Талицкого района Свердловской области – решили почтить память своего земляка, установив мемориальную доску на доме, где он родился. Кроме того, в честь первого президента планируется назвать улицы все в том же селе и в Екатеринбурге.

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31