26 июля 2021 17:13

РЖД выбрали гаранта электричкам

Павел АРАБОВ

Контракты с победителями конкурса на страхование электричек для ОАО «РЖД» подпишут в течение месяца.

Открытый конкурс по выбору компании для страхования электропоездов ОАО «РЖД» проводился согласно положению закона «О защите конкуренции», который обязывает естественные монополии закупать услуги и товары публично.

Заявки на участие принимались с конца февраля до 5 апреля. Имена компаний-победителей были объявлены 19 апреля.

Всего в конкурсе участвовало 12 страховщиков. Это были и крупнейшие российские компании, такие как Ингосстрах, СОГАЗ, РОСНО и ЖАСО, и небольшие компании вроде СК «Реал» и «Балтийское страховое общество».

По условиям конкурса участники оценивались по шести критериям: размер собственного капитала и размер страховых резервов, тариф на страхование электропоездов, наличие филиалов в городах расположения дирекций дорог, величина отчислений в резерв превентивных мероприятий и количество уже застрахованных единиц подвижного состава.

По каждому критерию члены конкурсной комиссии начисляли участникам баллы. Максимально их можно было набрать 45, минимально – два. Проходной был установлен в восемь баллов, и эту планку преодолели все участники. Больше всех баллов – 42 – получила компания ЖАСО. Меньше всех – 8 – СК «Реал».

Конкурсанты вполне удовлетворены и результатами конкурса, и работой конкурсной комиссии. «Все было по-честному, небольшие компании победили вместе с крупнейшими, – заявила «Гудку» начальник отдела андеррайтинга СК «Реал» Ольга Полякова. – Для нас победа в этом конкурсе однозначно важна. Наша компания слабо известна на рынке, и, получив право работать с ОАО «РЖД», мы уже выполнили свою задачу-минимум». С ней согласен начальник управления маркетинга СОГАЗа Алексей Смертин, который обращает внимание на то, что все крупные страховщики получили возможность работать с ОАО «РЖД».

«Теперь у нас месяц на заключение контракта по страхованию, – говорит Ольга Полякова. – Но пока нам не ясна схема работы с двенадцатью компаниями. Возможно, сумма договоров будет пропорциональна набранным баллам, возможно, будет назначен генеральный страховщик и остальные победители будут работать с ним». Предложенный СК «Реал» при подаче документов на конкурс тариф в размере 0,295% от размера максимальной страховой выплаты не пересматривался, хотя он и близок к установленной максимальной планке в 0,3%.

«Система таких открытых конкурсов правильна, и не только из-за того, что ОАО «РЖД» относится к естественным монополиям, – уверен Алексей Смертин из СОГАЗа. – Прозрачность оценки ведет к улучшению качества страхования и возможному выигрышу в цене». Под качеством страхования собеседник «Гудка» понимает сочетание многих факторов, основные из которых – это оптимальный набор и широта рисков и региональная представленность страховщика за приемлемую цену. При этом отход от демпинговых цен в сторону повышения качества услуг Алексей Смертин называет общей тенденцией российского страхового рынка.

Павел АРАБОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31