30 июля 2021 19:39

Инвестиции в Сибирь привлечет логистика

Фото пресс-службы ассоциации «Логинвест»

Татьяна Прокофьева, президент ассоциации «Логинвест»:

– По оценке ведущих международных экспертов, к 2010 году в крупнейших транспортных узлах мира будет организовано порядка 60 –70 мультимодальных транспортно-логистических комплексов (МТЛК) глобального масштаба. В России, действуя в соответствии с этой тенденцией, имеет смысл создать порядка 10 МТЛК федерального уровня, 20 – регионального уровня и свыше 50 местных комплексов.

Опорные МТЛК имеет смысл расположить в Московском, Санкт-Петербургском, Нижегородском, Калининградском, Краснодарском, Свердловском, Красноярском, Иркутском и Хабаровском транспортных узлах. Здесь целесообразно строить и сети терминалов, объединенные в региональные транспортно-логистические системы (РТЛС).

Сейчас в стадии формирования находятся РТЛС в Северо-Западном, Центральном, Южном, Поволжском и Уральском федеральных округах. Наиболее проработанным на сегодня является проект Новосибирского мультимодального транспортного узла, а также концепция создания логистических центров в Иркутской области.

По предварительным оценкам, формирование в Иркутской области 15 МТЛК общей стоимостью примерно $535 млн и суммарной мощностью переработки около 7 млн тонн грузов в год может обеспечить за 10-летний период экономический эффект в размере около $1,5 млрд. При среднем сроке окупаемости проектов 7 – 8 лет. Будет создано более 7 тыс. новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят порядка $900 млн (за десятилетний период). В этих цифрах не учитывается эффект, который окажут на экономику региона общее снижение транспортных издержек и оптимизация схем движений грузопотоков.

На этом примере видно, что в отдаленных от центра районах страны МТЛК могут стать точками роста региональных экономик. Они способны стимулировать деловую и производственную активность, привлекать новые грузопотоки и необходимые на развитие транспортной и производственной инфраструктуры инвестиции. В перспективе это позволит не только предоставить работу и заработок местным жителям, но и привлечь в Сибирь и на Дальний Восток новые трудовые ресурсы из других российских регионов.

Фото пресс-службы ассоциации «Логинвест»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31