06 августа 2021 04:10

Красавица поспорит с полицейским

Михаил ЗУБОВ<br /> Артем КОБЗЕВ

Во Франции за президентское кресло во втором туре выборов будут бороться сторонник жестких мер Николя Саркози и Сеголен Руаяль – «крестная дочь» Франсуа Миттерана.

В воскресенье состоялся первый тур выборов. Явка избирателей составила 74%, это рекорд последних 16 лет. Лидер находящейся у власти правой партии «Союз в поддержку народного движения» Николя Саркози набрал 31,11% голосов, его главная соперница, красавица социалистка Сеголен Руаяль, – 25,84%. Имя нового президента станет известно 6 мая. Французам придется выбирать между конституционной реформой, которую предлагает уроженка Сенегала, бывшая советница и подруга президента Франсуа Миттерана, и твердой рукой венгра, экс-главы МВД.

Николя Саркози набрал политические дивиденды, подавляя беспорядки в Париже в 2005 году, и его портретом до сих пор пугают детей жители арабских кварталов. Согласно опросам общественного мнения, проведенным исследовательской компанией Ipsos, победу с результатом 54% голосов одержит все-таки лидер правых.

«Все опросы, проводившиеся накануне выборов, свидетельствуют о том, что если бы во второй тур вышли Николя Саркози и лидер демократов-центристов Франсуа Байру, то предстояла бы ожесточенная борьба за каждого избирателя. Но в финал попала Сеголен Руаяль, а эта ситуация почти гарантирует победу лидеру правых, которому подарят свои голоса и националисты, и многие центристы, – сказал «Гудку» политолог Федор Лукьянов. – Саркози имеет репутацию человека, склонного строить близкие отношения с США. Но преувеличивать значение этого обстоятельства не стоит, поскольку любой французский политик, как бы лично он ни симпатизировал Вашингтону, представляет страну с прочными антиамериканскими традициями. А Москва традиционно рассматривается Парижем как важный стратегический партнер. И кто бы ни стал новым президентом Франции, он не будет ломать эту традицию».

А по мнению члена Общественной палаты Вячеслава Никонова, победа Николя Саркози негативно отразится на российско-французских отношениях: «Ведь он венгр по происхождению, и это многое определяет. К тому же когда Михаил Саакашвили приезжает во Францию, то останавливается у Саркози. Я бы не стал ожидать такого же развития российско-французских отношений, как при Жаке Шираке».

Михаил ЗУБОВ
Артем КОБЗЕВ





Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31