26 июля 2021 17:22

Недостатки под тройным контролем

Владимир Начигин, начальник службы технической политики Восточно-Сибирской железной дороги:

– По инициативе службы технической политики специалистами Иркутского информационно-вычислительного центра было усовершенствовано программное обеспечение автоматизированного рабочего места – «АРМ Инспектора», используемого для работы по контролю за устранением замечаний комиссионных осмотров начальника дороги. Посредством «Инспектора» все данные по результатам комиссионных осмотров начальника дороги вносятся в базу, в которой они аккумулируются и систематизируются. На их основании начальник службы технической политики дороги в недельный срок готовит приказ начальника железной дороги с мероприятиями по устранению выявленных недостатков – прежде на это уходил месяц и более.

У ранее действовавшей версии программы были некоторые слабые стороны. Так, к АРМ доступ имело ограниченное число пользователей, что затягивало рабочий процесс. Сегодня к «Инспектору» подключено более 500 рабочих мест, мы провели обучение специалистов служб, дирекций и самостоятельных отделов дороги.

Кроме того, на официальном сайте службы технической политики ВСЖД ведется раздел «Комиссионные осмотры начальника дороги», включающий пошаговые инструкции, благодаря которым пользователи ПО могут дистанционно освоить программу.

Теперь на стадии контроля исправления замечаний программа избавляет от рутинной бумажной работы с отчетами, рапортами и прочими документами, поступавшими ранее с отделений, предприятий и служб ВСЖД для снятия с контроля замечаний после их полной отработки.

Кроме того, пользователи «Инспектора» получили возможность вести постоянный контроль за прохождением документов. В программном обеспечении предусмотрена трехуровневая (предприятие – отделение – служба) система контроля информации.

По инициативе нашей службы в программе появилась важнейшая функция контроля за вносимыми изменениями, которая позволяет отслеживать, кто и когда производил с базами данных какие-либо действия, например переносил или изменял сроки исполнения работ. Причем программа сразу при включении предупреждает о том, что все действия пользователя отслеживаются. Нашим опытом заинтересовались коллеги с других дорог, в частности с Северной и Дальневосточной магистрали. Мы готовы предоставить исчерпывающую информацию об «АРМ Инспектора» всем желающим.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31