25 июля 2021 19:03

«Оборонка» не хочет на «гражданку»

Правительство выбирает модель реформирования оборонного комплекса страны. Чиновники предлагают переориентировать ОПК на выпуск гражданской продукции. Директора оборонных ФГУПов уверены, что вторая волна приватизации добьет отрасль. А отраслевые эксперты сомневаются в том, что военным заводам нужно производить что-то, кроме вооружений.

В основе проблем ОПК лежит неспособность менеджеров отрасли зарабатывать деньги на производстве продукции гражданского назначения. Этот тезис стал главным пунктом обвинения, которым представители правительства и Государственной думы обосновывают необходимость очередной реформы отрасли.

Например, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что именно по этой причине загрузка производственных мощностей большинства предприятий оборонно-промышленного комплекса остается на угрожающе низком уровне.

Доля продукции по государственному оборонному заказу сейчас не превышает 20%. Вынужденные простои привели к потере ряда промышленных технологий, растущему количеству убыточных предприятий ОПК, деградации кадрового потенциала. Руководители предприятий предпочитают решать проблему недозагруженности производства за счет изменения цены. Так, на отдельную продукцию цены за три года выросли в три, а кое-где и в четыре раза. Такое изменение никакой инфляцией не объяснишь. «Пока мы не изменим существующие псевдорыночные условия функционирования ОПК и не создадим условия, когда выгодно будет производить гражданскую продукцию, «оборонка» так и будет сидеть на игле гособоронзаказа», – заявил Мартин Шаккум на «круглом столе» «О законодательном обеспечении структурных преобразований в оборонно-промышленном комплексе и развитии оборонных отраслей промышленности».

Другие форумы показывают, что это высказывание депутата Госдумы базируется на аналогичной позиции правительства.

«Основной целью предлагаемых структурных преобразований являются повышение эффективности работы отрасли и своевременное создание условий для реализации пилотных проектов и эффективного взаимодействия с бизнесом», – заявил на «правительственном часе» в Госдуме руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко. Руководитель Федерального агентства по промышленности Минпромэнерго Борис Алешин на Всероссийской конференции «Развитие оборонно-промышленного комплекса как фактор национальной безопасности РФ» заметил, что сегодня на первый план выходит вопрос о способности оборонного предприятия производить востребованную рынком гражданскую продукцию. И без инвестиций частного капитала отрасли не обойтись.

Однако с этим консилиумом, пытающимся определить причину болезни «оборонки», категорически не согласен сам «больной».

«А зачем вообще ОПК выпускать гражданскую продукцию? – задал вопрос на вышеупомянутом «круглом столе» в Госдуме представитель НПО «Сатурн» Сергей Чуклинов. – Продукцию российского ОПК покупает 61 страна мира. Только в этом году за рубеж планируется продать военной техники на $6,5 млрд. Так не лучше ли создать более комфортные условия для курицы под названием ОПК, с тем чтобы она несла больше золотых яиц? Тогда все проблемы, вытекающие от незагруженности производства, решатся сами собой».

Несовпадение точек зрения чиновников и представителей отрасли еще в большей степени проявляется в спорах вокруг назначения «курса лечения».

Руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин был первым, кто огласил государственный метод терапии. Он объявил как о свершившемся факте, что федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУПы) в «оборонке» будут реорганизованы в акционерные общества. Руководитель агентства уверен, что создание акционерных обществ в ОПК позволит привлечь в отрасль частный капитал, без которого невозможно поднять «оборонку». «За государством закрепляется сто процентов акций предприятий ОПК, и они не могут приватизироваться», – пытался успокоить директоров г-н Алешин. Но при этом так и не объяснил, каким образом удастся одновременно и привлечь в отрасль частный капитал, и сохранить 100% акций в госсобственности.

Мнение «оборонщиков», работающих как во ФГУПах, так и в ОАО, кардинально отличается от позиции Роспрома.

По словам генерального директора ОАО «Концерн средне- и малотоннажного машиностроения» Михаила Хейфица, судостроительные заводы превратились в обычные сборочные площадки, где из импортных деталей собирают гражданские корабли. «Ни одно судно ни на одном российском судостроительном заводе не делается по российскому проекту, по российской документации, ни на одном из этих кораблей нет российского болта или насоса, или какого-либо элемента оборудования. Мы уже докатились до того, что заказываем оружие на Западе. Потеряв гражданское судостроение, страна потеряет и военное», – считает Михаил Хейфиц. По его мнению, останавливать деградацию отрасли нужно не за счет преобразований, а прежде всего за счет технического перевооружения предприятий. Для этого надо освободить предприятия хотя бы от налога на импортируемое оборудование.

«Все реформы ОПК идут по одному пути, – считает член Центризбиркома, в недавнем прошлом – депутат Госдумы и председатель межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» Геннадий Райков. – Вначале – акционирование, а потом распродажа».

Геннадий Райков напомнил, что два года назад в реестр «оборонки» входило 2480 предприятий. После их акционирования в отрасли осталось 1355 предприятий. Ситуацию депутат проиллюстрировал примером завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге. Там было ликвидировано производство облицовки атомных подводных лодок. Резину для облицовки субмарин решено было покупать в Швеции, но эта страна отказалась от контракта. Теперь резину гораздо более низкого качества покупают в Китае, а «Красный треугольник» выпускает калоши. Видимо, для национального проекта возрождения АПК.

«Реорганизация ФГУПов в ОАО напоминает мне анекдот про модернизацию ночного горшка. Его можно сделать и ручкой внутрь. Назначение не изменится, а пользоваться будет неудобно», – заключает Геннадий Райков.

К тому же опыт работы ряда ФГУПов ставит под сомнение эффективность преобразования их в акционерные общества. Так, главком ВВС Владимир Михайлов высоко оценивает работу ФГУП «Салют», которое без привлечения каких-либо бюджетных средств сумело провести модернизацию авиадвигателя АЛ-31Ф1, и теперь это позволяет провести техническое перевооружение всех типов самолета марки Су.

Аналитик «Центра анализа, стратегии и технологий» Руслан Пухов уверен, что причины низкой эффективности оборонной отрасли кроются вовсе не в отсутствии частного капитала.

«Главная проблема «оборонки» не в количестве принимаемых законов и числе холдингов, а в российской бюрократии, которая в целом коррумпирована и неэффективна», – считает аналитик.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31