28 июля 2021 00:33

Титан не выдержал бюрократического давления

Первый вице-премьер Сергей Иванов на выездном совещании Военно-промышленной комиссии поддержал идею создания особой экономической зоны «Титановая долина» на Урале.

Однако эта инициатива утонула в очередной бюрократической реорганизации.

На совещании в Свердловской области губернатор Эдуард Россель намекнул, что в российском правительстве правая рука не знает, что делает левая. В прошлом году правительство области направило в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) документы по организации особой экономической зоны «Титановая долина». Предполагалось, что ОЭЗ будет создана в Верхней Салде на базе корпорации «ВСМПО-АВИСМА» – крупнейшего в мире производителя титана. Корпорация поставляет титановые полуфабрикаты для Airbus, Rolls-Roy’s, Pratt&Whitney, General Electric. Компании Boeing и «ВСМПО-АВИСМА» объявили об организации совместного предприятия, которое будет производить титановые детали для самолета «Боинг-787». Американская компания планировала закупать в Верхней Салде титановые заготовки на сумму $18 млрд.

В прошлом году «Рособоронэкспорт» решил купить «Ависму», с тем чтобы расширить производство и выпускать продукцию с большей добавочной стоимостью. Но предложение Свердловской области по созданию «Титановой долины» даже не было рассмотрено в РосОЭЗ. «Сначала нам говорили, что в документы закралась какая-то досадная ошибка и потому заседание будет перенесено. Затем агентство переключило свое внимание на туристические зоны, а о нас забыли»,– посетовал Эдуард Россель.

Но похоже, что о «долине» забыли не только в агентстве, но и в руководстве ОПК. «Я впервые слышу об этом проекте, – заявил Сергей Иванов. – Не исключено, что там можно сделать не только экономическую зону, но и внедренческую. А так идея здравая: продавать не сырье, а готовую продукцию».

«Гудку» не удалось выяснить, почему РосОЭЗ отложило проект в долгий ящик. Агентство после увольнения своего руководителя Юрия Жданова осенью прошлого года перешло под прямое управление МЭРТ, и, видимо, по причине очередной реорганизации все и застопорилось.

Подобная неувязка не является исключением. «Этот случай служит еще одним доказательством того, что административная реформа в стране провалилась, – заявил «Гудку» сенатор Виктор Глухих. – В прежние времена можно было приехать в Москву из самых отдаленных уголков страны, прийти в министерство и решить все вопросы. Сейчас не только руководители предприятий, но и губернаторы, приезжая в Москву, не знают, к кому обратиться. Они ходят по агентствам и уезжают ни с чем». Мнение Виктора Глухих интересно потому, что он не только возглавляет Международный конгресс промышленников и предпринимателей, но и в начале девяностых годов был заместителем министра по оборонным отраслям.

Однако аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин не склонен осуждать действия РосОЭЗ. «Нет смысла организовывать «Титановую долину». У компании достаточно средств не только для расширения производства, но и для покупки сырьевых источников за рубежом», – считает он. Аналитик предполагает, что на базе «ВСМПО-АВИСМА» будет формироваться холдинг по производству спецсталей, необходимых для ОПК, это и стало главной целью поездки Сергея Иванова в Свердловскую область. Здесь, по мнению Вячеслава Жабина, очень кстати заявление Сергея Иванова о том, что «пора применять меры, которые не только поощряли бы участие в инновациях, но и наказывали за отсутствие инноваций».

По мнению же Виктора Глухих, наказания уже применяются, правда, с точностью до наоборот. «Недавно у меня был руководитель предприятия, производящего керамическую плитку, – сказал он «Гудку». – Он внедрил новые разработки, благодаря чему сократил потребление газа. Но вслед за этим «Газпром» уменьшил предприятию поставки топлива, и новые разработки просто не окупаются».


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31