25 июля 2021 16:59

Сергей Астахов: Жизнь Королёва далась мне не сразу

Беседовала Саша МАСЛОВА

В юбилейный для российской космонавтики год снимаются и выходят на экраны фильмы об истории советской космонавтики. Один из них – «Королев» – снят Юрием Карой, смело и неожиданно утвердившим на главную роль звезду телесериалов Сергея Астахова.

Сергей Астахов в футболке с Гагариным на животе – сладкий, как Винни-Пух. В глазах – мед и усталость от жестких «покатушек» на «хаммере» с участием вертолета (современные винни-пухи отдыхают так). Роль конструктора Сергея Королева, отца советской космонавтики, – тот счастливый билет, который Астахов вытащил не случайно. «Я эту роль заслужил, – не устает он повторять. – Заслужил бессонными ночами и искренним желанием дарить людям радость и хорошие эмоции». Судьба прикинулась случаем: Сергей ехал по Мосфильмовской, позвонил режиссер Юрий Кара, чей офис был по соседству, и предложил заглянуть. Через два дня должны были начаться съемки – и они начались, потому что актер на главную роль наконец был найден. Главное свойство Астахова – из сложных ситуаций извлекать пользу и умение делиться радостью с другими – оказалось, по словам космонавтов, и главным свойством Сергея Королева. Сам Астахов находит сходство Королева с Ди Каприо в фильме «Авиатор», что-то общее во взгляде: уверенность в своей правоте, одержимость цельной натуры, стремящейся сделать великое дело.

– В каких местах вы побывали, пока снимались?
– Побывал в Таджикистане, на Байконуре, в Ялте, на Ай-Петри, там снимали ГУЛАГ. Ялта в апреле уже цвела, но в горах еще лежал снег и стоял туман. Таджикистан неприятно меня поразил. Страна находится в упадочном состоянии. Они это понимают, стараются как-то страну поднять. Я успел много пообщаться за время съемок с таможенниками и пограничниками, местной полицией, так что знаю все из первых уст.

– Вы добровольно с ними общались?
– В аэропорту таможенникам захотелось пообщаться со съемочной группой, и они задержали самолет. Начальник таможни сказал: «Давайте посидим, Восток – дело тонкое, зачем вам лететь вовремя?» И мы сидели до пяти утра, а потом нас посадили на лучшие места.
Затем пограничники сочли нас шпионами и увезли меня в плен под автоматами. Шла съемка с вертолета, я был на земле. Они подъехали – а у нас, поверьте, были все разрешения – и спрашивают: «Что делаете?» Я честно говорю: «Кино снимаем». «Кино? Отлично!» – автоматом в лицо и повезли куда-то. Несколько часов, пока разбирались, учил таджикскую речь и по губам догадывался, что они от меня хотят. Было интересно. Так что в Таджикистане прошли самые экстремальные мои съемки.
В Королеве на заводе общался с рабочими и увидел, что инженерный корпус завода до сих пор трепещет перед гением конструктора. Рабочие ходили, шептались: «Этот мужик играет Королева?» Искали сходства во мне. Я понял, что есть традиции, которые чтутся. В Калуге вместе с Сергеем Юрским были в домике Циолковского. Подлинных вещей там не осталось, но атмосфера сохранилась.

– А сами вы стремитесь ввысь, отвлекаясь от повседневности?
– Конечно! Вы приходите в церковь и смотрите ввысь. Влюбленные, обнимая друг друга, смотрят на звезды. Когда горе, заламываете руки, поднимаете голову: зачем мне это? Что уж говорить о сотовой связи, без которой мы не можем сегодня обойтись: она тоже осуществляется через космос.
Кстати, принцип жизни Королева – радоваться каждому дню – дался мне не сразу. Я изучил период биографии своего героя, о котором мало известно широкому кругу, и, простите за пафосные слова, взял боль героя на себя.
Он попал в ГУЛАГ, вышел благодаря прошениям матери и жены, но и благодаря какому-то стечению обстоятельств: ведь таких прошений были миллионы, и люди сгинули. Когда он добирался на последний пароход в навигации до Индигирки, он ведь на этот пароход не успел, и пароход затонул. Если бы он успел, мы могли отодвинуться на 100, 200 лет в освоении космоса. Может быть, судьба берегла его? Вместе с тем она поступила с ним безжалостно. Ведь когда ему делали операцию, был какой-то сбой, и начали вводить кислородную трубку, чтобы он дышал через кислородный баллон. А надо знать, что Королеву в ГУЛАГе сломали обе челюсти и рот не до конца открывался. И когда начали вводить эту трубку, она у него не пошла. И врачам ничего не оставалось делать, как разрезать ему все горло, – операция пошла совсем по-другому. Он скончался на операционном столе – выстрел из прошлого его доконал.
Так вот, наслаждаясь жизнью, человек должен этой радостью делиться с другими. Не радоваться в угоду себе, а находить в себе силы на сорадость, на радостный энергообмен. Королев этим очень отличался, а я учусь, и мне очень нравится так жить.

– А как вы снимаете напряжение?
– Как-то провел в Праге в Музее минералов целый день. Увидел роскошный дворец, подумал: «Дай зайду, перед тем как идти по магазинам выбирать очередные брюки». Зашел, билет чуть ли не 30 долларов, и, вглядевшись в камни, остался до закрытия, не смог оторваться.

– Дарили вы звезды любимой?
– Вы не поверите, но в Киеве только что купил 6 звездочек, нашитых на полотно. Они лежат дома на полочке сейчас, я их подарил пока себе – это военные, но звезды. А настоящую звезду, сияющую в небе, я подарю Юрию Каре.

Беседовала Саша МАСЛОВА


История Главного конструктора
    Фильм рассказывает о трагическом периоде в жизни родоначальника практического освоения Вселенной Сергея Павловича Королева. В середине 30-х годов ХХ века будущего Главного конструктора обвиняют в бессмысленной трате средств на ракетостроение, вредительстве, репрессируют и после жестоких пыток и формального суда, который длился чуть больше 20 секунд, отправляют на каторгу в Магадан.

    Все это происходит уже после того, как Королев запустил свою первую ракету, тем самым, по сути, открыв новую эру в истории человечества, создал ГИРД – исследовательский научный и конструкторский центр, занимающийся ракетостроением, привлек к своему проекту военных, ученых, технических специалистов различных направлений, обеспечивая развитие многих отраслей народного хозяйства СССР.

    Не соглашаясь с несправедливым приговором, за жизнь обреченного на гибель Королева борются его жена и мать. Они стучатся во все инстанции, обращаются за поддержкой ко многим влиятельным людям и добиваются пересмотра дела. Королева, который в условиях каторги выживает благодаря поддержке других заключенных, чей авторитет ему удалось завоевать искренней верой в мечту о полетах на Марс, вызывают из лагеря в Москву…
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31