26 июля 2021 16:23

Здоровые поневоле

Сергей НАГОРНЫЙ

Руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рассчитывает на принятие до конца года закона о принудительном лечении наркоманов.

Об этом заявил в пятницу руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов. «Речь идет о создании центров, где по решению суда будут проходить лечение наркозависимые граждане. У государства есть воля, желание и деньги, чтобы это сделать», – сказал г-н Михайлов.

Статистика показывает, что в России стоят на учете порядка 500 тыс. наркозависимых. По экспертным оценкам, число граждан, допускающих немедицинское употребление наркотических веществ, достигает 6 млн, из которых около 4 млн – подростки. Эта тенденция отражена в законопроекте. Он предусматривает, что учебные заведения получат право инициировать дела о принудительном лечении своих воспитанников. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова отмечает, что эти меры «позволят обезопасить молодежь, ведь один подросток, употребляющий наркотики, может вовлечь в наркопотребление до 15 человек за год».

Правозащитники с настороженностью отнеслись к идее. «Там, где действительно хотят бороться с наркоманией, объявляют войну продавцам наркотиков, а не потребителям, с которыми должна проводиться интенсивная социальная работа», – заявил «Гудку» руководитель региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. А врач-нарколог Центра инновационных технологий Сергей Белогуров считает, что законопроект утопичен: «Для повсеместной организации принудительного лечения у государства не хватит медцентров, а альтернативным центрам не дадут соответствующей аккредитации».

Сергей НАГОРНЫЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31