25 июля 2021 14:29

«Пионеры» убедили Америку быть проще

Елена ПЕСТРУХИНА

Сегодня в Москву из Вашингтона прилетает главный «ястреб» – министр обороны США Роберт Гейтс.

Шеф Пентагона проведет переговоры с российским коллегой Анатолием Сердюковым, на которых попытается убедить Москву, что дополнительные военные объекты вблизи российских границ направлены исключительно на сдерживание баллистических ракет Ирана и Северной Кореи (пока несуществующих). Министр обороны США намерен озвучить новые инициативы: Вашингтон предлагает Москве договориться о координации исследований и разработке систем противоракетной обороны (ПРО), а также обмениваться данными о возможных пусках ракет. С учетом обозначившейся обеспокоенности России планами размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии господина Гейтса может принять президент Владимир Путин.

Глава военного ведомства США засветил свой «ястребиный» нрав, когда в феврале, выступая перед конгрессменами, заявил о необходимости вооруженным силам США быть готовыми к войне «с большими армиями непредсказуемых стран», в числе которых первой была названа Россия.

Что показательно: планы по расширению своего военного присутствия в Европе американцы готовили втайне от Кремля. США активизировали дипломатию с Россией лишь после того, как начальник нашего Генштаба Юрий Балуевский в ответ на пассаж Гейтса пригрозил, что наша страна может выйти из Договора о ликвидации ракет средней дальности и быстро наштамповать ракеты «Пионер» (SS-20) – былой кошмар Европы.

– Визит Гейтса будет иметь насыщенную повестку: у нас накопилось много претензий к поведению американской стороны как в двусторонних отношениях, так и в глобальном измерении, – заявил корреспонденту «Гудка» глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в прошлом – первый замминистра обороны и секретарь Совбеза РФ. – Я считаю, что этим приездом российская сторона не преминет воспользоваться, чтобы напомнить об инициативах в области сокращения вооружений, о которых президент Владимир Путин говорил в Мюнхене. Хотя за один раз что-то решить – такого не бывает. Подобные соглашения – длительный, тяжелый процесс. То, что малореально в нынешнем политическом цикле, станет вполне реально в следующем.

Елена ПЕСТРУХИНА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31