27 июля 2021 20:35

Красно-зеленые цвета триумфа

Репортаж из Ростова-на-Дону о соревнованиях «Школьной лиги»

Репортаж из Ростова-на-Дону о соревнованиях «Школьной лиги»

Определились победитель и призеры дет­ского баскетбольного турнира «Школьная лига». Проект, воплощенный клубом «Локомотив-Ростов» при поддержке ОАО «РЖД», находит все больше поклонников, явно нацелившись и на увеличение числа участников, и на качественное развитие. А в ОАО «РЖД», похоже, намерены этот опыт использовать и в других видах спорта – за финальными баталиями подростков в Ростове наблюдали все руководители ОАО «РЖД», так или иначе ответственные за развитие физкультуры и спорта в отрасли.

Когда осенью прошлого года руководство «Локо» озвучило идею о проведении чемпионата среди общеобразовательных школ Ростова-на-Дону и области, немногие из тех, кто услышал о проекте, поверили, что он может стать реальностью – слишком велики масштабы. Но пессимисты оказались посрамлены.

В одном они оказались правы – работа и вправду была проделана колоссальная. Начальник команды «Локомотив-Ростов», он же куратор турнира, Андрей Пахутко исколесил всю область вместе с замдиректора областной ДЮСШ олимпийского резерва Ольгой Бутенко. Встречались с директорами школ, объясняли суть соревнования, структуру лиги, обещали обеспечить участников мячами и формой, аж несколькими комплектами разных цветов. В то же время генеральный директор «Локо» Андрей Ведищев и его заместитель Борис Тихоненко решали другие организационные вопросы. И в итоге все получилось!

Стартовала «Школьная лига» 27 октября 2006 года. С тех пор в ее турнирах участвовали более 600 команд из 56 городов, свыше 24 тыс. школьников!

«Финал шести» – две ростовские школы и четыре областные – прошел в Ростове-на-Дону. Причем полуторатысячные трибуны культурно-спортивного комплекса «Экспресс», где проводит домашние игры команда мастеров «Локомотива», не смогли вместить всех желающих понаблюдать за решающими баталиями турнира. Десятки, сотни болельщиков приехали даже из тех населенных пунктов, команды которых не преодолели сито отборочных этапов. Таганрог, Азов, Красный Сулин, Волгодонск, Миллерово, Большая Калитва – секрет подобного ажиотажа прост: ребята видели, как все начиналось, и им хотелось посмотреть, чем все закончится.

На главный матч турнира, в котором за первенство боролись 25-я ростовская школа и школа №9 города Гуково, пожаловало немало почетных гостей. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-губернатор Ростовской области Виктор Усачев, вице-президенты ОАО «РЖД» Владимир Воробьев и Олег Атьков, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, глава физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Александр Попов, президент футбольного клуба «Локомотив» Юрий Семин.

Когда ведущий объявлял фамилии гранд-персон, стены арены раз за разом сотрясались от устраиваемых детьми-болельщиками оваций. Сотрясались они и во время игры. Благо, матч получился удивительно зрелищным. А паузы заполняли яркими, красочными номерами танцевальные коллективы Дворца культуры железнодорожников.

Победу в финале праздновали ростовчане – 61:52. На втором месте – Гуково, на третьем – Сальск. Подобные итоги – достойный ответ тем, кто утверждал, что организаторы турнира притянут в призеры команды областного центра. Нет, никаких закулисных игр не было, все решалось в честной спортивной борьбе.

– Поздравляю призеров турнира и болельщиков, создавших на трибунах удивительную атмосферу! – обратился к собравшимся во время церемонии награждения президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Вы живете в интересное время, когда своими знаниями, навыками, трудом можете добиться большего, чем добились ваши отцы и деды. Компания «Российские железные дороги» поддерживает немало крепких профессиональных клубов, но мы поддерживаем и детский спорт. Подрастающее поколение – это будущее нашей страны. И наша компания зарабатывает и будет зарабатывать больше для вас, чтобы вы росли здоровыми, сильными и приносили пользу России. Удачи вам!

А потом на сильнейшие команды «Школьной лиги» пролился призовой дождь. Помимо кубков и медалей, ребята получили ценные подарки – судя по выражению лиц, они этого никак не ожидали. Лучшие центровой, защитник, нападающий, сильнейший игрок турнира. И вся площадка оказалась усыпана сотнями красных и зеленых шаров – в соответствии с цветовой гаммой «Локомотива», клуба, подарившего тысячам детей праздник.

Евгений БОГДАНОВ
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31