26 июля 2021 16:28

Нежданный рост лучше прогноза

Елена ПОПОВА

В четверг правительство утвердило скорректированный в сторону увеличения трехлетний прогноз социально-экономического развития страны, подготовленный МЭРТ.

Министр экономического развития Герман Греф обрадовал своих коллег неожиданным всплеском экономической активности в России. Как следует из его доклада, рост инвестиций в российскую экономику в первом квартале составил 21,1%, что существенно выше аналогичного показателя прошлого года (5,7%). Соответственно, скорректировали и прогноз ВВП на текущий год: с 6,5 до 6,7%.

По оценкам МЭРТ, локомотивом отечественной экономики выступит внутренний спрос крупных инфраструктурных компаний, которые, набирая обороты, оживят смежные производства – металлургию, строительство и машиностроение. «Существенный спрос со стороны естественных монополий вместе с их инвестиционными программами будет требовать в ближайшие годы как минимум двукратного увеличения объемов производства в секторе машиностроения», – считает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

Напомним, что в годы индустриализации СССР ежегодный прирост промышленного производства превышал 25%, и именно тогда были заложены основные индустриальные фонды, с тех пор мало изменившиеся.

В своем выступлении на заседании правительства Герман Греф отметил, что за прошедшие три месяца наряду с сокращением экспорта российской продукции наблюдался значительный рост импорта. Он возрос на 35,8%, и в итоге дефицит торгового баланса в первом квартале 2007 года составил $28 млрд.

По словам министра, сокращению российского экспорта не в последнюю очередь способствовало значительное укрепление рубля. За первый квартал оно составило 2,7%. «Это половина от целевых параметров на этот год, которые мы определили на уровне 5,1%», – подчеркнул он. Все это является следствием того, что «сырьевая модель роста достигла своего предела и нуждается в изменении». Исходя из этого, глава экономического ведомства заявил о предстоящей смене модели экономического развития страны. Чтобы экономический рост был обеспечен в дальнейшем, сырьевая экономика должна перейти в индустриальную, основанную на современных технологиях.

Елена ПОПОВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31