31 июля 2021 11:54

Автобусу добавили вагонов

Вячеслав ЗАПОРОЖЕЦ,<br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Воронеж

Специалисты немецкого концерна Siemens закончили отладку дизельного двигателя нового трехвагонного рельсового автобуса РА-2, который будет запущен на участке Воронеж – Касторная Юго-Восточной железной дороги.

Новый рельсовый автобус РА-2, изготовленный на Мытищинском заводе ООО «Метровагонмаш», оснащен немецким дизельным двигателем. Для того чтобы отладить агрегат и провести обкатку трехвагонного автобуса, на магистраль приехали специалисты Siemens.

Кроме того, немцы помогли соединить этот автобус с двумя двухвагонными РА-2, полученными ЮВЖД ранее.

Объединить три рельсовых автобуса в один пятивагонный решило руководство дороги. Это расширит вместимость РА-2 до 400 пассажиров, при том что обслуживать его будет одна локомотивная бригада.

Первые рейсы усовершенствованного рельсового автобуса на достаточно напряженном участке ЮВЖД Воронеж – Касторная запланированы на конец мая.

К концу года на этом участке магистрали пятивагонные РА-2 полностью заменят используемые сегодня дизель-поезда Д-1 венгерского производства, которые устарели не только технически, но и морально.

По программе 2007 года обслуживающее этот участок дороги депо Отрожка к трем уже имеющимся РА-2 получит еще несколько машин, из которых и будут собраны три удлиненных состава.

«Пассажиры получат совершенно иной уровень комфорта, к которому они, возможно, еще долго будут привыкать. Это прекрасные салоны, каждый вагон оборудован биотуалетом, в котором предусмотрены даже емкости для жидкого мыла. Это практически европейский уровень. Мы даже побаиваемся выпускать автобусы на линию», – сообщил «Гудку» заместитель начальника депо Отрожка Вячеслав Паневин, добавив, что стоимость проезда в таком рельсовом автобусе не превысит существующие цены на билеты.

Помимо комфорта новый РА-2 отличается от старых составов и совершенной системой безопасности, отслеживающей возможные неисправности. Ну а мощности тяговой установки автобуса вполне хватает, для того чтобы развивать скорость до 100 км/ч.

Вячеслав ЗАПОРОЖЕЦ,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31