30 июля 2021 20:03

Олимпийское настоящее «Локомотива»

Беседовал<br /> Владимир СУЕТИН

Если профессиональные клубы «Локомотива» – по футболу, волейболу, регби, баскетболу, хоккею, пинг-понгу, бадминтону и другим видам – давно стали лидерами российского спорта, то физкультурные дела общества железнодорожников идут не столь гладко. Год назад РФСО «Локомотив» возглавил четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр ПОПОВ. О том, удалось ли изменить ситуацию за столь короткий отрезок времени, он рассказал корреспонденту «Гудка».

– Александр Владимирович, после завершения спортивной карьеры вы некоторое время находились в тени. Чем занимались до прихода в наш «Локомотив»?
– Осматривался, размышлял о жизни, надеясь не совершить опрометчивых шагов. Учился. К первому спортивному образованию, полученному в Волгоградском государственном институте физкультуры, добавил финансовое, окончив московский филиал нью-йоркского международного финансового института.

– Сейчас не жалеете, что чуть более года назад приняли предложение руководства ОАО «РЖД» возглавить физкультуру и спорт в отрасли?
– Ни секунды! Спорт мне отлично знаком, просто поле деятельности стало иным. Но как и в былые годы, для достижения результата необходимо проявлять волю.

– Сколько сотрудников в центральном совете РФСО «Локомотив»?
– Вместе со мной двенадцать.

– Вы возглавили «Локомотив» в нелегкий час. Удалось разгрести завалы и рассортировать проблемы?
– Да уж, проблем хватило. Финансовых долгов общества различным налоговым и пенсионным фондам было столько, что и вспоминать страшно. Но наша команда ситуацию к лучшему кардинально изменила – сегодня «Локомотив» не должен никому ни копейки.

– Вопросы атрибутики с прежним руководством РФСО тоже решили?
– К сожалению, нет. Флаг и орден общества все еще не в наших руках. Этот вопрос продолжаем решать в рабочем порядке, путем переговоров и убеждений.

– С капитанами отрасли по физкультурно-спортивным делам вы консультируетесь?
– Конечно, они наши главные союзники! Без поддержки высшего руководства ОАО «РЖД» – Владимира Ивановича Якунина и Олега Юрьевича Атькова, один из департаментов которого непосредственно отвечает за развитие на сети дорог спорта и физкультуры, – эффективно делать это было бы сложно. Но лишний раз стараюсь их не беспокоить. Локальные проблемы решаю своими силами.

– С Роспрофжелом отношения тоже наладили?
– А как же! Если не ошибаюсь, его армия насчитывает более двух миллионов человек, железнодорожников и метростроевцев. К тому же Роспрофжел имеет своих представителей на всех дорогах и активно помогает нам в организации отраслевых соревнований и турниров различного уровня.

– На стартах общеотраслевых спартакиад вам довелось побывать?
– В качестве почетного гостя открывал в прошлом году летнюю спартакиаду в подмосковной Рузе. А в этом году закрывал зимнюю – в Красноярске. К сожалению, соревнования посмотреть не удалось – дела общества требовали моего присутствия в штабе РФСО «Локомотив». Надеюсь, в этом году возможностей ездить по стране будет больше. На днях вернулся из Питера, где проходило юниорское первенство общества по плаванию, посвященное 170-летию образования компании. Впечатлений – масса!

– Программы спартакиад не собираетесь расширять? Они у нас лет десять не менялись.
– Да, над этим думаем. К летним спартакиадам, полагаю, можно и городки, и шашки, и шахматы, и плавание добавить. А в программу зимних Игр конькобежный спорт включить. И даже горнолыжный. А почему нет?! Железнодорожных возможностей для этого хватит.

– На ваш взгляд, на каких дорогах уровень организации физкультурно-массовой работы наиболее высок?
– Выделять никого не стану. Боюсь обидеть людей. Да и виды спорта в каждом из регионов и на каждой из дорог любят разные. Лыжи и биатлон, к примеру, популярны у сибиряков. На Дальнем Востоке хорошая бадминтонная команда. На Горьковской дороге – по настольному теннису. Октябрьская славится знаменитой на весь мир велошколой Александра Кузнецова. И что особенно отрадно, практически повсюду железнодорожники располагают современными спортивными центрами.

– Соревновательный график на этот год в «Локомотиве» составлен?
– Да, запланировано 36 внутренних турниров – чемпионаты по легкой атлетике, футболу, волейболу, дзюдо, пляжному волейболу и настольному теннису. По ряду видов спорта выступят мужские сборные ОАО «РЖД» и на чемпионатах мира, проводимых под эгидой Международного спортивного союза железнодорожников (USIK). В конце мая в Чехии пройдет турнир по большому теннису. А в июне за Кубок МССЖ будут сражаться наша гандбольная дружина в Лиллехаммере и баскетбольная – в Варне.

– Детский спорт получит развитие?
– Обязательно. Мы и наши развлекательные «Эстафеты юности» продолжаем проводить, и традиционные праздники «Мама, папа и я – спортивная семья» не забываем. Перед Новым, 2008 годом в столицу на финальную часть семейного спортивного праздника пригласим победителей и призеров предварительных соревнований, которые пройдут на всех 17 дорогах России.

– И пример всем наверняка подает председатель РФСО «Локомотив», который каждое утро делает зарядку…
– … Ох, грешен, не делаю! Но никому не говорите. У меня, знаете, запас прочности есть от прошлых лет усиленных занятий на ближайшие лет десять.

– Значит, ваша супруга делает зарядку. И сыновья.
– Точно! Моя жена Дарья Шмелева – участница Олимпиады в Атланте, призер чемпионата Европы – активные занятия плаванием не прекращает. И нашего старшего сына 9-летнего Володю в бассейн водит, его из воды не вытащишь. А вот 6-летнего Антона мы спортом пока не нагружаем. Да он, похоже, и не рвется. Очень любит лепить, рисовать. Наверное, будет скульптором или художником.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Александр Попов родился 16 ноября 1971 года. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию. 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира. Член Международного олимпийского комитета, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31