31 июля 2021 12:08

Удачные гастроли

Роман ВИШНЕВ

Волейболисты новосибирского «Локомотива» выиграли все три матча 2-го тура плей-аут чемпионата России, а «Локомотив-Изумруд» в гостях дважды одолел «ЗСК-Газпром» и продолжает борьбу за пятое место.

После скоротечной «регулярки» в волейбольном первенстве России команды разделились на мелкие группы. Одни борются за главные призы. Другие – за 5-е место, дающее возможность выступать в следующем сезоне в одном из турниров еврокубка. Третьи – за право остаться в суперлиге.

Жаль, но железнодорожные коллективы на сей раз представлены везде, кроме главной, чемпионской группы команд. Будем смотреть правде в глаза – сегодня без мощного финансирования клуб способен бороться лишь за место в серединке. А финансирование волейбольных «Локомотивов» находится как раз на том самом средненьком уровне – ни с «ТатТрансГазом», ни с «Динамо», ни с Новым Уренгоем, ни даже с подмосковной «Искрой» нашим клубам пока не сравниться.

«Локомотив» из Новосибирска, не попав в плей-офф, вынужден бороться за сохранение места в суперлиге. И в этом сибиряки преуспевают, набрав к концу сезона приличный ход. В первом туре плей-аут (турнира за выживание), который две недели назад прошел в Новокуйбышевске, подопечные Павла Борща одержали две победы и одну встречу проиграли.

Во втором туре, завершившемся на днях в Перми, сибиряки добились успеха уже во всех трех матчах. Одолев «Прикамье», «Нефтяник Башкортостана» и НОВА, железнодорожники после двух туров (набранные на предварительном этапе очки тоже учитываются) на две победы опережают ближайших преследователей. Если в следующем туре, который пройдет в Новосибирске с 27 по 29 апреля, Павел Борщ и его команда также выиграют все три матча, то независимо от результатов заключительного раунда они гарантируют себе место в суперлиге и на следующий сезон.

Еще один «Локомотив» – екатеринбургский – тоже неплохо съездил в гости. В Сургуте «изумрудные» железнодорожники, борющиеся за пятое место, дважды одолели местный «ЗСК-Газпром» – 3:1 и 3:2. И эти победы сделали команду Валерия Алферова явным фаворитом в битве с «газовиками». Если уральцы логично доведут дело до общей победы, то в матче непосредственно за пятое место встретятся с победителем пары «Локомотив-Белогорье» – «Динамо-Янтарь».

В этом противостоянии пока равенство – 1:1. Первый матч на своей площадке белгородцы проиграли – 0:3. Масса собственных ошибок, надежная игра гостей на приеме плюс опыт игроков «Динамо», среди которых выделялся Станислав Динейкин, позволили калининградцам без проблем выиграть встречу. Но в следующей игре молодежь «Белогорья» в очередной раз продемонстрировала – характера ей не занимать. В пятисетовом матче белгородцы дожали-таки гостей – 3:2 (25:21, 26:24, 23:25, 24:26, 15:13).

Теперь команде Геннадия Шипулина нужно обязательно выигрывать в гостях хотя бы одну встречу. В этом случае команды вернутся в Белгород на пятый матч. И тогда велика вероятность того, что за пятое место поспорят два «Локо» – белгородский и екатеринбургский. Эта дуэль стала бы неплохим завершением, в общем-то, не слишком удачного для всех волейбольных «Локомотивов» сезона.

Напоследок – о борьбе за медали. Здесь все идет к тому, что финал станет динамовским. Москвичи дважды переиграли дома «Факел» из Нового Уренгоя, а казанское «Динамо-ТатТрансГаз» в гостях выиграло оба матча у одинцовской «Искры». И теперь бело-голубые вряд ли упустят победу в полуфинальной серии. Третьи матчи полуфиналов пройдут 21 апреля.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31