27 июля 2021 22:28

Прощают, но не все

Марианна ФИЛИППОВА,<br /> старший преподаватель кафедры<br /> «Транспортное право» Юридического института МИИТа

    – Какие виды амнистий существуют? Предполагается ли амнистия долгов по ЖКХ?
    Сергей БАШКАТОВ
    Псков

– В начале этого года вступили в силу два документа, содержание которых заставляет нас вспомнить об амнистии в ее неуголовном, мирном контексте.

Первым из таких документов является федеральный закон от 30.12.2006 г. № 269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами». В обществе он получил условное, но успешно прижившееся название «закон о налоговой амнистии».

Такое неофициальное название довольно точно отражает суть самого закона: с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года налогоплательщики – физические лица могут самостоятельно исчислить и уплатить налоги в упрощенном порядке в отношении незадекларированных до 1 января 2006 года доходов.

Сумма налога, уплачиваемого в данном случае, называется декларационным платежом и составляет 13% вне зависимости от видов доходов и применявшихся к ним налоговых ставок.

Следующим документом, возвращающим нас к понятию «амнистия», является федеральный закон от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», последние изменения в который вносились 18.12.2006 г., а вступили в силу с 1 марта этого года. Однако начало «дачной амнистии» положили не они, а включенные в данный документ 30 июня 2006 года.

Федеральный закон, устанавливающий эти поправки, носил название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Как и в случае с упрощенным порядком декларирования доходов граждан, этот документ получил неофициальное название «закон о дачной амнистии».

Сама же «дачная амнистия» выразилась в установлении для граждан упрощенного порядка регистрации прав собственности на полученные ранее земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

До 1 сентября 2006 года граждане пользовались этими участками на правах пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования в соответствии с выданными свидетельствами, распоряжениями муниципальных органов или иного документа, устанавливающего права граждан на земельный участок.

В упрощенном порядке регистрируются также земельные участки, находившиеся у граждан до 1 сентября 2006 г., если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права.

Кроме этого, «дачная амнистия» определила упрощенный порядок регистрации домов и строений на таких земельных участках, что решило для их владельцев многолетнюю проблему, связанную с невозможностью продать или по-иному распорядиться такой недвижимостью.

Для регистрации права собственности на указанные земельные участки необходимо представить в уполномоченный государственный орган: заявление о регистрации, документ, на основании которого земельный участок находится у гражданина в пользовании, например, акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, либо выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок.

Кроме этого, необходимым условием регистрации права собственности является предоставление кадастрового плана соответствующего земельного участка.

Но для садоводов и дачников предусмотрены некоторые исключения. Так, кадастровый план не требуется:
– если земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
– если для строительства или реконструкции объекта не требуется разрешения на строительство;
– если земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и в регистрирующий орган представлен документ от органа местного самоуправления муниципального образования, подтверждающий, что этот объект расположен в пределах границ земельного участка.

В правительстве обсуждается вопрос о возможности проведения амнистии задолженностей в сфере жилищно-коммунальных платежей. Однако будет ли реализован такой проект, насколько он целесообразен?

Ряд экспертов полагает возможным объявить амнистию безнадежных долгов, которым более трех лет. При этом указывается на возможность списания для граждан части долгов при условии, что за определенное время, указанное в законе, они погасят оставшуюся часть долга.

Также существует и другая модель амнистии: часть долгов гражданам-неплательщикам прощается при условии заключения ими договоров с компаниями жилищно-коммунального хозяйства.

Следует отметить, что договорные отношения в этой сфере недостаточно сформированы и, по мнению специалистов, такой вариант амнистии способствовал бы их успешному становлению и развитию.

Марианна ФИЛИППОВА,
старший преподаватель кафедры
«Транспортное право» Юридического института МИИТа

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31