26 июля 2021 00:25

За неэффективность будут сажать

Ольга МАЛЕВА

Генеральная прокуратура и Счетная палата РФ предлагают ввести уголовную ответственность за неэффективное использование бюджетных средств.

Такая инициатива прозвучала вчера на совместной коллегии двух ведомств. Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что ответственность должны будут установить депутаты, внеся соответствующие изменения в законодательство. Он обратил внимание на то, что пока Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за нецелевое использование средств.

Если изменение законодательства – дело будущего, то проверки федеральных фондов, министерств и ведомств для контроля за расходованием бюджетных средств и выявления фактов коррупции Счетная палата совместно с Генпрокуратурой начнет уже в ближайшее время. «Особое внимание мы будем уделять проверкам по социально значимым направлениям, в том числе в сфере реализации национальных приоритетных проектов», – отметил глава Счетной палаты Сергей Степашин. В этом году будет проведено более 20 таких «тематических» проверок.

По словам Юрия Чайки, объединенная борьба ведомств против коррупции приносит свои плоды. За два года совместной работы прокурорами по результатам рассмотрения материалов Счетной палаты было возбуждено 134 уголовных дела. Благодаря усилиям двух ведомств были раскрыты злоупотребления в Пенсионном фонде России и Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). «Мы должны создать такие условия, чтобы земля горела под ногами коррупционеров», – подчеркнул Сергей Степашин.

Досталось и Минобороны: по результатам проверки Счетной палаты было возбуждено 74 дела по факту нарушений в сфере использования бюджетных средств для обеспечения жильем военнослужащих.

«Особый контроль за реализацией социальных программ необходим в регионах, потому что чаще всего все нацпроекты пробуксовывают именно на местах», – прокомментировала заявление член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Юлия Городничева.

В то же время эксперты скептически оценивают заявления Счетной палаты о борьбе с коррупцией. «Ведомство Сергея Степашина постоянно и достаточно качественно проводит проверки, – отметил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но бороться с коррупцией – не в их компетенции. Справиться с ней могут только силовые структуры».

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31