25 июля 2021 15:31

На сколько нация ест, столько и живет

Ольга МАЛЕВА

Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом питания РАМН и Роспотребнадзором, выявили масштабные проблемы в питании школьников. Если в ближайшее время их не решить, через несколько лет страна получит слабое здоровьем поколение недолгожителей.

Проще сказать, Россия близка к очередной демографической катастрофе. Один лишь пример. Исследования показали, что сегодня дети употребляют излишнее количество животных жиров, испытывают постоянный дефицит витаминов, минеральных веществ (кальция не хватает 40 – 50% детей), микроэлементов (железа, йода – 60 – 70%), фтора, цинка и других жизненно важных элементов. А ведь нарушение в питании в возрасте от 5 до 12 лет сокращает жизнь человека на 8 лет. Если же такие проблемы испытывает малыш в возрасте до трех лет, от жизненного срока отнимается еще 2,5 – 3 года.

Из-за недостатка полезных веществ российские дети приобретают не характерные для своего возраста заболевания. Например, остеопороз – прогрессирующее уменьшение плотности костей, приводящее к снижению их прочности, из-за чего увеличивается вероятность переломов. Недостаток йода вызывает гипотериоз – эндокринное заболевание, приводящее к тяжелым нарушениям фосфорно-кальциевого обмена. От ожирения страдают 12% маленьких россиян, тогда как еще в 2002 году таких детей было всего 4%.

Но лидирующее положение в этом «букете» занимают желудочно-кишечные заболевания – язва и гастриты. Только за последние 5 лет количество болезней системы пищеварения у детей выросло на 26%.

Исследователи уверены, что главной причиной такого положения дел можно назвать неправильный режим питания, связанный в основном с невозможностью получать горячие обеды в школах. Если же в школе и есть столовая, то и там ребенок зачастую не может получить полноценный обед. Как правило, там подают не полезные для детского организма колбасные изделия, специи, бульоны «из кубиков» и т.д.

«Школьное меню разрабатывается с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологических потребностей детей», – заявил депутат Госдумы Борис Кибирев. Средняя стоимость завтрака в сельских районах составляет 3 – 5 руб., в городах – 5 – 7 руб. На обед в селах тратят 10 – 15 руб., в городах – 20 – 25 руб. При таком бюджете ни о каком полноценном и полезном питании для ребенка речи не идет. А если учесть, что все расходы на эти цели возложены на местные власти, то все становится еще более понятным. Для сравнения: в странах Европы школьное питание финансируется из госбюджета из расчета 2 – 2,3 евро в день на человека.

«Сегодня на питание 17 млн российских школьников тратится около 12 млрд руб. в год. Регионам средств на достойные обеды для детей не хватает, а вот государство вполне могло бы взять на себя эти расходы – не такая уж и большая это сумма для федерального бюджета», – считает заместитель директора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин. По его словам, в плачевном состоянии находятся и школьные столовые: износ их оборудования достигает 80 – 90%, а в 12% образовательных учреждений страны пищеблоки вообще отсутствуют. Переоборудование пунктов питания также возложено на местные власти, которые не могут этого сделать из-за нехватки средств.

По данным автономной некоммерческой организации «Институт отраслевого питания», оснащение современным оборудованием одного пищеблока или столовой для приготовления пищи по полному циклу в школе с численностью обучающихся 400 – 800 человек потребует порядка 1,5 млн руб. А в целом по стране сумма, необходимая на эти цели, может составить 35 – 50 млрд руб. Сократить эти затраты возможно за счет создания в регионах комбинатов школьного питания, обслуживающих до 100 школ или 50 тыс. учащихся. Но организация каждого такого комбината обойдется в 70 – 90 млн руб. и наверняка потребует федеральных средств, однако целевой государственной программы с необходимым на эти цели финансированием в стране пока не существует.

В результате получать горячее питание сегодня могут лишь 68,5% российских школьников. «Зачастую руководство образовательных учреждений «горячим питанием» называет стакан теплого молока или тарелку картофельного пюре, что не является здоровой едой для ребенка, – говорит директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ «Научный центр здоровья» РАМН Владислав Кучма. – Поэтому можно сказать, что полноценные обеды имеют менее 60% учащихся».

Ученые подсчитали, что на сегодняшний день только 7% детей рождаются абсолютно здоровыми. В школу уже приходят 12% маленьких россиян с какими-либо заболеваниями, а через десять лет 95% выпускников получают «в нагрузку» к аттестату различные болезни.

Проблема школьного питания обсуждалась в рамках III Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», который состоялся на прошлой неделе. Ученые, общественные деятели и чиновники Минздравсоцразвития сошлись во мнении, что проблему здоровья будущего поколения можно решить только на государственном уровне. Поэтому в ближайшее время к правительству страны от участников форума будет направлено обращение о необходимости разработки и принятия нацпроекта по организации горячего питания для российских школьников.

Ольга МАЛЕВА


Справка «Гудка»
    Молочный союз России на днях обратился к президенту страны Владимиру Путину и первому вице-премьеру правительства Дмитрию Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу «Школьное молоко» в перечень мероприятий нацпроектов. Цель программы – обеспечить каждого школьника порцией молока в день.
    Новшество проекта в том, что дети получают не разливное молоко, а напиток, упакованный в современную тару, гарантирующую соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. По мнению специалистов, программа находится на стыке как минимум трех нацпроектов – образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Проект уже одобрен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, директором НИИ детского питания Сергеем Симоненко и депутатами Госдумы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31