28 июля 2021 06:52

Дольщики устали слушать

Елена КУДРЯВЦЕВА

Объединенный координационный совет (ОКС) пострадавших соинвесторов заявил о проведении 17 апреля Всероссийской голодовки, так как реальных шагов по решению проблем дольщиков в стране не делается.

Это еще раз подтвердили участники «круглого стола» «Проблема обманутых дольщиков: пути поиска решений», состоявшегося вчера в Москве. По словам президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, «строительная пирамида действует и сегодня. Уже по новому действующему законодательству половина застройщиков привлекает средства граждан на строительство жилья. Поэтому главная задача – очистить отрасль от жуликов, что возможно лишь с принятием закона о саморегулируемых строительных организациях».

По данным АСР, в период расцвета строительных пирамид на средства дольщиков строилось 75% жилья в Москве и Подмосковье и 100% – в регионах. В целом по стране от деятельности недобросовестных строителей пострадало не менее 150 тыс. семей.

По мнению президента АСР, за то, что проблема дольщиков уже как два года никак не находит разрешения, отчасти несут ответственность муниципалитеты. Сегодня предложенное строителями государственно-частное партнерство сводится на «нет» именно по вине местных властей. Так, Минрегионразвития выявило семь особо проблемных регионов, в списке которых лидируют Московская область и Ставропольский край. «В частности, в Домодедовском районе за последнее время было построено 26 жилых домов, но из-за разногласий строителей с местными органами дольщики до сих пор не могут въехать в свои квартиры», – говорит помощник министра Игорь Александров.

Закон о саморегулируемых стройорганизациях – очередной в веренице идей, далеких от реализации. «Мы вынуждены признать крайне низкую эффективность деятельности всех структур и организаций, которые принимают активное участие в решении проблемы, – заявил «Гудку» координатор ОКС Борис Косарев. – Без системных решений на уровне Президента РФ любые усилия посреднического характера непродуктивны, ведут только к обману дольщиков и затягиванию кризиса с целью естественным образом освободиться от большей части претензий. Поэтому мы планируем провести широкомасштабную эстафетную акцию – вслед за Москвой начнут голодать в Ульяновске, Смоленске и других городах».

Елена КУДРЯВЦЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31