29 июля 2021 15:14

Собеседование с детектором лжи

Елена КУДРЯВЦЕВА

Госдума РФ только готовится к рассмотрению проекта закона «Об использовании полиграфа».

Однако уже сегодня при приеме на работу вас могут подвергнуть проверке на детекторе лжи.

Каждый год такую процедуру проходят 40 – 50 тыс. россиян. При этом в действующем Трудовом кодексе РФ применение детектора лжи (он же полиграф) никак не закреплено, и отказ в приеме на работу по результатам такого тестирования может быть оспорен в суде.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа, – закон «Об оперативно-разыскной деятельности», который разрешает применять детектор лжи специалистам ФСБ, МВД и других силовых структур. Тем не менее, по данным профессора кафедры криминалистики Академии ФСБ РФ Юрия Холодного, «сегодня уставы многих российских банков и крупных финансовых учреждений предусматривают применение детектора лжи, в частности и при приеме на работу. И по числу этих проверок наша страна занимает третье или четвертое место в мире». С инициативой узаконить полиграф выступила Московская городская дума.

Как заявила член экспертной группы, ведущий советник аппарата комитета Госдумы по безопасности Елена Волчинская, соответствующий законопроект «находится в высокой степени готовности», а основная его цель – защитить работодателя. «В настоящее время 90% преступлений против российского бизнеса совершается его собственными сотрудниками, – подчеркнула она. – Согласно Трудовому кодексу при приеме на работу от человека нельзя потребовать ничего, кроме диплома об образовании. Но это же неправильно!»

При этом экспертная группа считает, что защитной мерой для работников станет принцип добровольности тестирования. Однако противники полиграфа усматривают в этом явное лукавство. «Проконтролировать, как он будет применяться, невозможно, – считает независимый консультант по кадровым технологиям Инна Абрамова (Москва). – К тому же здесь присутствует политика двойных стандартов. Если компания хочет получить информацию о сотруднике, она должна быть готова предоставить информацию, например, о способах ведения бизнеса, чего не происходит».

Правозащитники уверены, что принятие законопроекта чревато массовыми нарушениями прав человека. «Проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, – прокомментировал «Гудку» генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы могут оказаться безработными. Все аспекты невозможно предусмотреть одним нормативным актом. Должны быть соответствующие нормы в законе о защите персональных данных, других законах».

По мнению Валентина Гефтера, таким инструментом может стать отдельный закон о защите граждан от детектора лжи, аналогичный принятому, например, в США. С одной лишь ремаркой. Российским законодателям понадобилось восемь лет, чтобы разработать закон о применении полиграфа. Сколько времени уйдет на создание защитного документа, сегодня вряд ли кто сможет ответить.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31