28 июля 2021 01:41

Сафари на «Сименс» продолжается

Игорь БЕЛОВ<br /> Нюрнберг – Вена

В Германии арестован по подозрению в коррупции член правления гигант-ского концерна «Сименс» Йоганнес Фельдмайер.

В Мюнхене, Нюрнберге и Эрлангене полиция провела обыски в офисах компании. Официальный представитель «Сименса» подтвердил факт ареста своего топ-менеджера. Это дело, как сообщили в прокуратуре Мюнхена, не связано с нашумевшей аферой, в рамках которой сотрудники «Сименса» незаконно потратили свыше 200 млн евро на взятки за рубежом для заключения выгодных сделок. Расследование незаконных финансовых операций до сих пор идет в Австрии, Швейцарии, Италии и Греции.

Практика создания «черных касс» процветала в «Сименсе» с 1992 по 2005 год, в связи с чем ранее были арестованы шестеро его сотрудников, в основном среднего звена. 50-летний Йоганнес Фельд­майер считается вторым по значимости и влиянию лицом в концерне. После признательных показаний он был отпущен домой на пасхальные каникулы под залог, дополненный целым рядом административных ограничений и запретов, но ордер на его арест сохраняет свою силу.

Совместная прокуратура баварских городов Нюрнберг и Фюрт по-прежнему инкриминирует Фельд­майеру подкуп руководителей производственных советов концерна, дабы они были более сговорчивыми, поскольку по закону их основной задачей является защита интересов сотрудников концерна перед работодателями.

В частности, один из бывших лидеров производственного совета завода «Сименс» в Эрлангене Вильгельм Шельски, ушедший в свое время «на вольные хлеба» и учредивший «Рабочее содружество независимых членов производственных советов» (ABU), подписал позднее с Фельдмайером договор о консультационных услугах и получил за минувшие годы из кассы «Сименса» не менее 15 млн евро. С середины февраля Шельски также находится под стражей из-за неуплаты налогов и других финансовых махинаций. Следователи не нашли ни одного достаточно убедительного документа, подтверждающего столь дорогостоящие «консультации».

Вместе с тем известно, что в социальных вопросах так называемое рабочее содружество ABU всегда выступало в качестве противовеса официальному германскому профсоюзу металлистов (IG Metall), известному своим принципиальным настроем при отстаивании коренных интересов трудящихся. То есть выполняло, по сути дела, роль штрейкбрехера.

Арест Фельдмайера подмочил репутацию и нынешнего председателя наблюдательного совета «Сименса» Хайнриха фон Пирера. Он хоть и поспешил заявить на страницах мюнхенского еженедельника Focus Money, что ничего не знал в деталях о многомиллионном «сотрудничестве» своего бывшего зама с «предпринимателем» Шельски, но в это, как считают местные журналисты, весьма трудно поверить. Подавляющее большинство членов наблюдательного совета «Сименса» в ходе внутреннего блиц-опроса высказалось за то, чтобы фон Пирер «по собственному желанию» ушел с поста председателя.

В связи с этим ныне уже не только парламентская оппозиция в лице трех партий – свободных демократов, «зеленых» и левых сил, – но и входящие в правительственную коалицию социал-демократы требуют от фон Пирера приостановить на время прокурорского разбирательства его работу в качестве члена правительственного совета по инновациям в кабинете канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Правда, глава германского правительства тут же поспешила заявить, что не собирается отказываться от ценных консультационных услуг г-на фон Пирера.

Игорь БЕЛОВ
Нюрнберг – Вена


Справка «Гудка»
    Концерн «Сименс» представлен более чем в 190 странах мира и объединяет свыше 420 тыс. сотрудников. В России «Сименс» работает по всем традиционным направлениям своей деятельности и присутствует в 30 регионах. Численность сотрудников российского «Сименса» – около 4 тыс. человек, оборот в 2006 финансовом году составил 1,2 млрд евро.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31