29 июля 2021 16:03

А Вас я попрошу остаться

Михаил ЗУБОВ

Единороссы не хотят, чтобы Юрий Лужков оставил кресло мэра Москвы. Слово за самим градоначальником и президентом России.

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов выступил в поддержку кандидатуры Юрия Лужкова на пост московского головы еще на один срок, пятый по счету.

«Юрий Михайлович – сопредседатель «Единой России», партия видит его на посту мэра Москвы и в дальнейшем», – сказал лидер ЕР. Это заявление связано с просочившейся в СМИ информацией о том, что столичный мэр, полномочия которого истекают в декабре, планирует поставить перед президентом вопрос о доверии. И в случае, если оно будет оказано, остаться на своем посту еще на 4 года.

В мэрии информацию о намерениях градоначальника не подтверждают.

Первый заместитель руководителя пресс-центра мэра и правительства Москвы Михаил Соломенцев сообщил «Гудку», что на Тверской, 13, никто не знает, будет ли Юрий Лужков ставить вопрос о доверии и когда это произойдет. А, по мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, для подтверждения президентского доверия – самое время.

– Уровень неопределенности в политике возрастает и будет расти, пока не сформируется круг кандидатов на пост президента, – сказал политолог «Гудку». – Какие люди выйдут на первый план к осени – зиме, каково их отношение к Юрию Лужкову, пока не ясно. А сейчас Юрий Михайлович востребован и как политик, и как управленец. Он в состоянии контролировать Москву. В том числе и политически контролировать.

Федеральная власть прекрасно помнит, как мастерски ему удалось успокоить москвичей в 2005-м, когда «благодаря» закону «О монетизации льгот» они вышли на улицы. По нашим данным, москвичей, которые были бы активно настроены против Юрия Лужкова и готовы к оппозиционным действиям по отношению к нему, практически нет.

Мэр понимает, что власть его ценит, и я не удивлюсь, если он действительно попытается использовать этот ресурс именно сейчас, для того чтобы продлить срок полномочий.

Поддержка со стороны «Единой России» также актуальна именно сегодня. Сейчас эта партия – политический тяжеловес, а какой будет в декабре, не очень ясно, поскольку большинство потенциальных преемников президента пока не в «Единой России».

Михаил ЗУБОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31