01 августа 2021 14:06

Италия открыла тендер для «Аэрофлота»

Сергей ЧЕРЕШНЕВ

Министерство экономики и финансов Италии допустило консорциум в составе ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» и банка Unicredit к участию в конкурсе на приобретение пакета акций итальянского авиаперевозчика Alitalia.

На информационном сайте итальянского ведомства сообщается, что в общей сложности одобрение получили три заявки. Кроме «Аэрофлота», к конкурсу допущены AP Holding S.p.A и консорциум MatlinPatterson Global Advisers – Mediobanca Banca di Credito Finanziario S.p.A. Участники до 16 апреля должны направить министерству свои предложения.

Напомним, в консорциуме Unicredit – «Аэрофлот» российскому перевозчику будет принадлежать 95%, итальянскому банку – 5%.

По данным Интерфакса, итальянскому государству принадлежит 49,9% акций крупнейшего авиаперевозчика страны. В последний раз Alitalia получила прибыль по итогам 2002 года. Ожидается, что в 2007 году ее убыток составит 380 млн евро.

Правительство Италии в декабре 2006 года решило продать пакет. Потенциальные покупатели должны приобрести не менее 30,1% акций Alitalia. Консорциум «Аэрофлота» и Unicredit планирует подать заявку на покупку не менее 39,9% акций Alitalia у итальянского правительства.

По словам гендиректора «Аэрофлота» Валерия Окулова, Alitalia, несмотря на то что в настоящее время не получает прибыль, все-таки представляет интерес. Прежде всего своей эффективной маршрутной сетью, возможностью выхода на итальянский рынок. Есть еще одно важное обстоятельство: Италия является «воротами в Северную Африку и Южную Европу».

В настоящее время отсутствует информация о начальной стоимости пакета Alitalia в конкурсе. Агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники оценивает его в 670 – 690 млн евро.

Вчера глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что его ведомство поддерживает инициативу «Аэрофлота» по участию в конкурсе по покупке госпакета итальянского авиаперевозчика.

Но министр считает актив «проблемным». Поэтому «Аэрофлот» будет участвовать в покупке не один. По словам Игоря Левитина, «ему в этом будет помогать западный партнер».

Отметим, что генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов уже заявлял: к консорциуму его компании и Unicredit может присоединиться третий партнер. Однако ни в «Аэрофлоте», ни в Минтрансе, ни в Росавиации его не назвали. В апреле итальянская газета «Репубблика» предположила, что речь идет о французской Air France.

Сергей ЧЕРЕШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31