28 июля 2021 08:06

Мушкетеры короля Тарпищева

Роман ВИШНЕВ

В четвертьфинале Кубка Дэвиса команда России, нынешний обладатель этого трофея, переиграла сборную Франции – 3:2. Трехдневное противостояние получилось для россиян очень непростым, и лишь блестящая игра Марата Сафина в пятом поединке матча вывела нашу сборную в полуфинал.

Сборная Франции – «фартовый» для наших теннисистов соперник. В 2002 году россияне сошлись с французами на знаменитом парижском «Берси» в финале Кубка Дэвиса. При счете 2:2 на корт в решающем матче неожиданно вышел совсем молодой в ту пору Михаил Южный. И, одолев в тяжелейшем пятисетовом споре Поля-Анри Матье, принес России первую в истории победу в Кубке Дэвиса.

Через три года судьба вновь свела русских и французов в московском четвертьфинале. Битва была на редкость упорной и вновь завершилась в нашу пользу – 3:2. На следующий год – очередное российско-французское противостояние, опять в четвертьфинале, во французском По. И – третья наша победа, но теперь с нетрадиционно убедительным счетом – 4:1. И вот год 2007-й. Снова Россия – Франция. Снова четвертьфинал. Снова Москва. Мистика!

Предчувствуя недоброе, капитан сборной Франции Ги Форже радостным явно не выглядел. Но и президент Федерации тенниса и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, под началом которого наша мужская команда дважды выигрывала Кубок Дэвиса, а женская – дважды Кубок Федерации, посетовал на травмы и проблемы с формой подопечных. Что подтвердилось уже в дебюте.

Четвертая ракетка мира Николай Давыденко открывал матчевую встречу поединком с находящимся в середине первой мировой сотни Полем-Анри Матье. Поначалу проблем у Николая не было – 6:2 в первом сете. Но затем Давыденко встал, а Матье заиграл мощно. Три сета кряду за французом, и сборная Россия уже в минусе – 0:1.

– Николай сейчас не готов ни физически, ни морально, – развел руками тренер нашей команды Александр Волков. – Да и переход на грунтовое покрытие дался ему тяжело.

Исправлять ситуацию отправился Михаил Южный. Его форма тоже не ахти, но характер – что надо. И Михаил в тяжелейшем поединке одолел Ришара Гаске, сравняв счет в матче.

– В третьем сете у меня начались судороги, стало сводить ногу, – рассказал Михаил после игры. – Пришлось терпеть. Потом я потерял концентрацию, но в решающий момент собрался и дожал Гаске.

В парной встрече второго дня «ушлый Шама», как в теннисной среде порой называют прекрасного психолога, осторожного, но хитрого Шамиля Тарпищева, преподнес французам маленький сюрпризец, решившись в пару к Игорю Андрееву поставить вроде бы разобранного Давыденко. И эта «сладкая парочка» пусть с трудом, но разобралась с не ожидавшими такого поворота событий Себастьяном Грожаном и Мишелем Ллодра.

В Пасхальное воскресенье, правда, Андреев расслабился и свою одиночку проиграл. В итоге, как и предполагалось, дело дошло до пятого матча. Понятно, что на этот случай у Тарпищева была очередная сюрпризная заготовка. На корт против Матье вышел «хромоногий» Марат. Сафин и вправду несколько дней мучился из-за болей в ноге. Но Тарпищев убедил его в необходимости подвига. И тот внял словам наставника, камня на камне не оставив от Матье.

Тарпищев отметил, что это была одна из лучших игр Сафина за последнее время. Да и сам Марат отдал себе должное:
– Когда перед игрой с Матье врач накладывал мне бандаж на голеностоп, у нас состоялся серьезный разговор. У меня жутко болели мозоли, я боялся не закончить встречу, а потому не хотел выходить на корт. Но врач и капитан команды хором доказали мне: ответственность перед сборной и болельщиками важнее боли и мозолей. Так и вышло – о боли во время игры я забыл.

Главным же итогом российско-французского противостояния стали даже не победные наши 3:2, а явное наличие Команды в сборной России. Судите сами. На корт выходили все четверо участников нашей команды. Сафин и Южный выиграли одиночные встречи, Давыденко и Андреев – проиграли. Но именно двое последних принесли России победу в парной игре. Все наши парни играли, словно руководствовались девизом королевских мушкетеров: один – за всех, все – за одного!

И теперь в полуфинале Кубка Дэвиса свой мушкетерский настрой им предстоит подтвердить в матче с командой Германии, который пройдет 21 – 23 сентября в Москве. В другом полуфинале сборная США примет команду Швеции.

Роман ВИШНЕВ


Ги Форже:
    «Хочу напомнить журналистам, что мы здесь не войну ведем, а просто в теннис играем».


Марат Сафин:
    «Врачи нашей сборной тоже участвовали в турнире. Перед пятым матчем они соревновались, кто мне лучше ногу перебинтует».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31