29 июля 2021 15:57

Белые начинают и выигрывают

Татьяна Круглова, генеральный директор таможенного холдинга «Группа ТАРГО»:

– По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), внешнеторговый оборот России в минувшем году вырос почти на треть, до $439,5 млрд, из них $137,5 млрд приходятся на долю импорта. Банк России называет иную цифру — $163,8 млрд. Разница в $26,3 млрд объясняется не только разницей в методиках расчета, но величиной неучтенного импорта. Не может не радовать: по сравнению с предыдущим годом «серый ввоз» перестал расти, а легальный увеличился на 39,3%.

Какие же факторы способствовали «обелению» рынка? Во-первых, работать «в серую» по ряду (не по всем) товаров стало экономически невыгодно. Представим большой грузопоток, когда десятки машин с дорогим товаром проходят по нелегальным схемам. Но одну ловят. Так вот, потери в этом случае перекроют выгоду от всей перевозки. Правоохранительные органы ужесточили контроль, и нарушения теперь выявляются довольно часто.

Второе вытекает из первого: повышение уровня риска вызвало увеличение стоимости «услуг». Резко, буквально в разы, выросли платежи брокерским структурам, которые работают за печатью клиента по «серым» и «черным» схемам. И по ряду товаров цена сравнялась с размером легальных таможенных платежей. Так зачем платить «в серую»?

Есть еще один интересный рецепт «обеления». Пока он не работает, но скоро начнет. Я веду речь о работе комиссии, которая создана при ФТС. Это группа по контролю за околотаможенным бизнесом. Пока она только начинает собирать информацию о специалистах по таможенному оформлению, по декларантам. В том числе запрашивает учебные центры. Специалисты по таможенному оформлению обучаются только в сертифицированных учебных центрах, которых всего-то несколько по России. И подобные данные легко собрать. Тогда действительно может начаться еще один, очень серьезный этап «обеления».

В чем отличие легального бизнеса от «серой» схемы? Наиболее явный признак — когда брокерская компания оформляет груз за печатью клиента. Подобная схема стала настолько распространенной, что такие декларанты — специалисты по таможенному оформлению — одновременно работают в десяти и более компаниях. Осталось лишь провести сверку (а в Главном научно-исследовательском вычислительном центре Федеральной налоговой службы есть данные обо всех декларациях) и сделать выводы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31