25 июля 2021 06:37

Посевная началась

Матвей ВОЛОДИН

Сегодня в Белграде стартует чемпионат Европы по дзюдо, на котором сборная России собирается выиграть две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Чемпионат Европы важен сам по себе. А уж когда он проходит за год до Игр в Пекине и от набранных здесь рейтинговых очков зависит участие или неучастие атлета в олимпийском турнире – тем более.

Президент Федерации дзюдо России, он же – министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, напутствуя сборную, объявил, что «уборочная страда» в Белграде может принести нам урожай не менее чем из 7 медалей. Женщины должны собрать «золото», «серебро» и «бронзу». Мужчины – на одну «бронзу» больше.

– Для нынешнего состава нашей сборной, который я бы назвал комбинацией молодости и опыта, планы вполне реальные, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Команда формировалась по принципу рейтинговых очков, так что никаких споров на президиуме федерации не возникло.

Наиболее важен турнир в Белграде для нашего тяжеловеса Александра Михайлина. Он – трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы. Но на Олимпиаде ни разу не боролся – всякий раз тренеры сборной посылали на Игры его конкурента Тамерлана Тменова. А тот, регулярно добираясь до пьедестала, чемпионом так и не стал.

Безусловно, А.Михайлину обидно – в отличие от Т.Тменова он побеждал на чемпионатах мира. Одно время он даже подумывал о смене спортивного гражданства, чтобы выступить в Пекине за другую страну. Но – передумал. А тренеры и наша Федерация дзюдо разработали план, по которому Александр Михайлин и Тамерлан Тменов определят, кто из них выступит на Олимпиаде-2008. Суть его в том, что борцы поочередно будут выступать на международных турнирах, набирая рейтинговые очки, после чего на чемпионат мира поедет тот из них, у кого этих очков будет больше. Ну а путевку в Пекин получат спортсмены, которые войдут в первую шестерку на мировом первенстве.

Пока номер один мирового рейтинга – А.Михайлин. Если он сможет победить в Белграде, то еще более упрочит свою позицию, так как на Евро-2006 Т.Тменов был лишь третьим.

Состав сборной России:
Мужчины: Руслан Кишмахов (до 60 кг), Алим Гаданов (до 66 кг), Саламу Межидов (до 73 кг), Сиражудин Магомедов (до 81 кг), Иван Першин (до 90 кг), Руслан Гасымов (до 100 кг), Александр Михайлин (свыше 100 кг).

Женщины: Людмила Богданова (до 48 кг ), Анна Харитонова (до 52 кг ), Наталья Юхарева (до 57 кг ), Юлия Котова (до 63 кг ), Наталья Бурова (до 70 кг ), Вера Москалюк (до 78 кг ), Теа Донгузашвили (свыше 78 кг ).

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31