27 июля 2021 03:19

Не пейте с незнакомцами в пути

Виктор Фетисов, генерал-майор, начальник Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте:

– Активная работа наших сотрудников позволила в 2006 году по сравнению с 2005-м снизить на четверть – с 781 до 585 – количество преступлений, совершаемых в поездах на Горьковской железной дороге.

Однако, несмотря на общее уменьшение числа преступлений, число краж в поездах сокращается лишь на доли процента. По статистике, они составляют около трети всех преступлений на магистрали.

К сожалению, раскрываемость краж, происшедших в пути, никогда не была высокой – сейчас их раскрывается около трети. Ведь расследовать этот вид преступлений очень сложно: свидетели могут сойти на ближайшей станции, а пострадавший хватится пропажи на следующий день и к тому же не сразу напишет заявление.

Милиция не в силах искоренить причины, толкающие людей на воровство, в первую очередь низкое социальное положение, но наши сотрудники принимают все меры для снижения количества этих преступлений. Анализ показывает: девять из десяти краж могло бы не произойти, если бы пассажиры не оставляли вещи без надзора. Сейчас милиция фиксирует всплеск краж мобильных телефонов – пассажиры поездов оставляют их на столиках в купе, чем пользуются нечестные граждане.

Еще одна прописная истина: не стоит доверять в пути случайным знакомым и тем более распивать с ними спиртные напитки. Но вновь и вновь пассажиры страдают от преступников-гастролеров. Познакомились еще на вокзале у кассы, потом сели вместе в вагон, затем появилось спиртное... И снова наши сотрудники выслушивают показания потерпевшего, который только-только протрезвел и обнаружил, что вещи его пропали вместе с попутчиком. При этом большинство краж мог бы предотвратить проводник, который должен уделять особое внимание пассажирам, едущим без багажа, выходящим раньше, чем указано в билете, и тем более тем, кто ночью ходит по вагону и заглядывает в чужие купе. Да и в конце концов статью 20.20 Административного кодекса РФ, запрещающую распитие спиртных напитков в поездах, никто не отменял. Сегодня все поезда дальнего и местного сообщения на Горьковской дороге сопровождаются нарядом милиции. Только сообщите вовремя – и преступления не произойдет. Однако проводники предпочитают не вмешиваться в ситуацию, хотя это явно противоречит их гражданскому долгу и профессиональным обязанностям. Есть и другие примеры: как они сами становились жертвами преступников. Так, в конце марта во время посадки пассажиров в вагон проводник одного из фирменных поездов оставил открытой дверь в служебное купе, где на столе лежал сотовый телефон. Аппарат исчез. В феврале проводник фирменного поезда «Чувашия» заявил о краже семи комплектов постельного белья. Подозреваемых мы нашли быстро, так же, как и улики против них: свежевыстиранное белье с символикой поезда сушилось на кухне.

Нередко нечестно поступают и сами пассажиры. Так, потеряв в пути документы и не желая платить штраф, они пишут заявления в милицию о краже паспортов и удостоверений. Такое желание сэкономить может дорого обойтись нерадивому пассажиру: только в 2006 году было возбуждено, а затем передано в суд 10 уголовных дел по статье 306 УК «Заведомо ложный донос». Статья предусматривает штраф до 120 тыс. руб. или арест до полугода.

Чтобы уменьшить количество краж в поездах, были изданы памятки. Они есть и в кассах вокзалов, и в вагонах поездов Горьковской магистрали. Сотрудники транспортной милиции регулярно проводят большой комплекс профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31