26 июля 2021 08:33

Департамент проверил дневники

Игорь ЕВДОКИМОВ,<br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Ростов-на-Дону

В ходе проведения специалистами ОАО «РЖД» проверки дорожных технических школ были выявлены серьезные проблемы в организации учебного процесса.

Как заявила начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Любовь Васина на сетевом совещании, проходящем в Ростове-на-Дону и посвященном работе дортехшкол, в 2006 году ОАО «РЖД» вложило в укрепление материально-технической базы своих учебных заведений более 600 млн руб. В прошлом году прошли переподготовку и повысили свою квалификацию около 65 тыс. руководителей высшего и среднего звена и около 240 тыс. рабочих всех категорий.

В 2007 году компания уже выделила 120 млн руб. на приобретение тренажеров, компьютерных классов, мультимедийного оборудования для учебных заведений. Вместе с тем качество подготовки в ряде школ остается на низком уровне. Как пример Любовь Васина привела итоги проверки Калужской дортехшколы, слушатели которой зачастую не в состоянии ответить на элементарные вопросы. Кроме того, оказалось, что экзаменаторы всеми силами стараются «вытянуть» отстающих учеников.

Недостатки в обучении персонала отметил и заместитель начальника департамента локомотивного хозяйства ОАО «РЖД» Михаил Крохин. Он обратил внимание на то, что директора школ и кураторы от дорог не всегда с должным вниманием относятся к процессу подготовки специалистов. Так, в школе №2 Свердловской дороги, которая первой включилась в эксперимент по подготовке помощников машинистов за три месяца вместо обычных шести, причем сразу на оба вида тяги – тепловозную и электровозную, обнаружены серьезные огрехи. Проверка школы специалистами департамента локомотивного хозяйства выяснила, что ученики осваивали лишь один вид тяги, а 10 слушателей из 24 не являются сотрудниками ОАО «РЖД». И это при том, что на сегодняшний день на Свердловской дороге в локомотивных бригадах не хватает около 900 человек.

По мнению главного инженера департамента вагонного хозяйства Александра Комиссарова, подготовка в дортехшколах осмотрщиков вагонов и слесарей также оставляет желать лучшего – предусмотренных учебными программами часов явно недостаточно для подготовки специалиста. По его мнению группы, где проходят подготовку осмотрщики вагонов, необходимо оснастить специальными мультимедийными программами. А лучшим способом развития, уверен Александр Комиссаров, станет создание специализированных школ. При этом департамент сможет целенаправленно выделять средства, для того чтобы школы закупали именно ту технику, с которой выпускникам предстоит работать.

Игорь ЕВДОКИМОВ,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31