25 июля 2021 18:18

Государству не нужен Чебурашка

Ольга МАЛЕВА

Исчезновение с прилавков магазинов игрушек отечественного производства уже в ближайшие годы может привести к непредсказуемым последствиям в воспитании подрастающего поколения.

На протяжении последних 15 лет госрегулирование российской игрушечной отрасли не осуществлялось. Более того, за это время государство сократило все ведомства, отвечавшие за качество детских товаров: ликвидированы Российский институт игрушек, экспертный совет по играм и игрушкам при Министерстве образования и Главный научно-методический центр страны. Отсюда и результат: товары российского производства занимают лишь 10% всего объема рынка, остальные «детские забавы» поступают из Китая (70%), Польши, Германии и Испании (20%).

– Сегодня в России нет понимания колоссальной значимости игрушки в формировании мировоззрения будущих поколений, – рассказала «Гудку» президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина. – Между тем засилье в продаже атипичных персонажей, которые пополняют игротеки малышей, размывает российский менталитет и способствует утрате принадлежности к национальной культуре у будущих поколений. Уже давно назрела необходимость в разработке концепции национальной игрушки, для реализации которой придется задействовать целый ряд мер: принять отдельный закон, включить отрасль в программу господдержки. Ведь формально производители игрушек задействованы в программе «Дети России» и нацпроекте «Здоровье», но в реальности их там нет. Более того, производители разобщены по сырьевому признаку.

Подтвердила весь парадокс ситуации и председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова: «Сегодня в стране вообще не существует единой зарегистрированной отрасли по производству игрушек. Есть игрушки из дерева, из ткани, из железа, и все они находятся под контролем разных ведомств».

Подобная неразбериха и бесконтрольность напрямую отражается на состоянии здоровья детей. Как моральном, так и физическом. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал на Конгрессе производителей детских товаров, прошедшем в конце марта, что в прошлом году санитарно-эпидемиологические службы провели обследование более 180 тыс. образцов игрушек. Из продажи в результате были изъяты более 93 тыс. таких товаров. Практически каждый «отбракованный» образец не соответствовал хотя бы одному из 15 показателей.

«Наиболее опасными являются нарушения, которые допускаются в товарах для детей, не достигших 3 лет, так как до этого возраста в организме еще не сформирована система вывода токсинов», – заявил глава Роспотребнадзора. При этом, по его словам, в 24% случаев предназначенная для данной возрастной категории продукция не соответствует стандартам по санитарно-химическим, а в 14% – по физико-гигиеническим требованиям. Практически все игрушки выделяли вещества разных классов опасностей: формальдегиды, бензол, фталаты, ксилол, фенол же содержался в 60% изъятых экземпляров. Особенно плохо обстоят дела, по данным Роспотребнадзора, в Волгоградской, Ивановской, Новосибирской, Уральской и Псковской областях.

– К большому сожалению, отечественные производители не могут составить конкуренцию зарубежным игрушечникам, – говорит PR-директор торговой сети «Детский мир». – Им не хватает финансирования, оборудования, льготных преференций. Наша торговая сеть ищет сегодня российских производителей качественной продукции, чтобы в дальнейшем продавать их товары под фирменным знаком «Детский мир», но находим таковых с большим трудом. Именно поэтому мы вынуждены рассматривать зарубежные фирмы. Между тем поддержкой предпринимателей в первую очередь должно заниматься государство, а не продавцы, иначе дети вскоре вообще лишатся роскоши держать в руках российскую куклу.

Между тем еще 20 лет назад ни одна игрушка не могла попасть на прилавок, минуя санитарно-эпидемиологическую экспертизу и экспертизу художественно-технического совета. Сегодня же, например в Москве, существует лишь одна организация, которая занимается психологическим и педагогическим анализом детских товаров.

Такая ситуация – нонсенс для цивилизованных государств. Почти во всех европейских странах есть законы, которые гарантируют безопасность товаров для детей.

Первые попытки исправить ситуацию сделал комитет Госдумы по делам женщин, который обратил внимание заинтересованных ведомств на данную проблему. Однако, по словам депутата Екатерины Лаховой, заинтересованные ведомства – Минздравсоцразвития, Министерство образования, надзорные органы – пока энтузиазма не проявляют. Возможно, чиновники станут более активными, когда их дети и внуки начнут говорить и думать по-китайски.

Ольга МАЛЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31