23 июля 2021 21:02

Противостояния законодателей не будет

Беседовал Артем КОБЗЕВ

России нужен двухпалатный парламент, но при этом сенаторы должны выбираться напрямую гражданами, уверен ведущий аналитик Центра политических технологий Сергей Михеев.

– Сергей Александрович, какая схема работы Совета Федерации эффективнее: сегодняшняя или старая, при которой Совфед формировался из губернаторов?
– Все зависит от того, что мы называем эффективностью. Можно оценивать работу власти как таковой, функционирование государственной машины, а вот как оценить работу Совета Федерации в отдельности, я, честно говоря, не знаю. В целом же мне больше нравится нынешняя схема, а не «губернаторская». Совет Федерации не должен быть клубом губернаторов, тем более в ситуации, когда их уже не избирают прямым голосованием. Формировать Совфед из губернаторов-назначенцев – это нонсенс! Но при этом я думаю, что было бы разумнее избирать сенаторов. А то получается, что сегодня, когда отменены одномандатные округа, нет парламентариев, выбранных непосредственно гражданами.

– Вы сказали, что было бы лучше, если бы Совфед был выборным. Какие у такой схемы есть плюсы и минусы?
– Если бы членов Совфеда выбирали, то он состоял бы из людей, за которых голосовал непосредственно рядовой россиянин. То есть была бы прямая связь граждан с сенаторами. А сегодня таких народных представителей в парламенте нет. Сейчас простые россияне избирают членов региональных парламентов, а уж те в свою очередь избирают сенаторов в Совфед. В теории все хорошо. Но на практике несколько иначе: уже на последних выборах многие региональные парламенты формировались по партийным спискам. То есть и эту лазейку для прямого представительства регионов перекрыли. Получается, что простому человеку с его конкретными проблемами податься некуда. Никто же не пойдет к Борису Грызлову жаловаться на текущие в подъезде трубы, и Сергею Миронову – на проблемы с канализацией не пожалуешься. Это неправильная ситуация, так быть не должно. Минусы выборной системы формирования Совфеда тоже очевидны. Любые выборы можно купить. Хочется какому-то человеку попасть в парламент, он нанимает пиарщиков и покупает водку. Затем раздает ее избирателям, а те на радостях дружно голосуют за него. И вот этот человек уже в парламенте. В Думу, кстати, именно так некоторые одномандатники и попадали. Но массового распространения эта практика не имела, и я уверен, что отказываться от выборов из-за нее не стоит.

– Насколько Совфед продуктивен как законодательный орган?
– Учитывая, что и верхняя, и нижняя палаты парламента в значительной степени контролируются «Единой Россией», то обе они являются проводниками политики этой партии. Поэтому стоит говорить не о работе Совета Федерации как законодательного органа, а об успехах и неудачах «единороссов». До самого недавнего времени у Совфеда с Госдумой и Кремлем никаких расхождений не было, он всегда решал поставленные ими задачи. Изменения начались лишь после того, как затеяли игру под названием «Справедливая Россия». Но даже и теперь все размолвки между двумя партиями власти на уровне парламента – это только видимость.

– Это наводит на мысль, что Совфед в принципе не нужен. Может, без него действительно можно было бы обойтись?
– Нет, я считаю, что нужны обе палаты. Несмотря на отдельные претензии к работе Совета Федерации, он все-таки выполняет функции своеобразного фильтра, через который проходят законы, принимаемые Госдумой. То есть Совфед – это орган дополнительного контроля. Сенаторы могут выявить какие-то огрехи, которые допустили думцы. Вдобавок сегодня, когда Дума комплектуется исключительно по партийным спискам, Совфед, формируемый по принципу регионального представительства, оказывается особо значимым. Ведь различия в принципе формирования обеспечивают разный взгляд на вещи. Партийные функционеры и люди из регионов – это не одно и то же. Функционеры обязаны подчиняться партийной дисциплине, отстаивать в первую очередь интересы своей организации. А человек, делегированный в парламент каким-то регионом, печется о благе этой территориальной единицы. На практике это не всегда срабатывает, но в теории это так.

– Сегодня Госдуму контролирует «Единая Россия», а Совфед возглавляет лидер «Справедливой России». Не обернется ли такой расклад сил открытым противостоянием двух палат?
– Ситуация с «ногами власти» вышла своеобразная. «Справедливая Россия» создавалась как альтернативный вариант партии власти. Ее задача – выступать с конструктивной критикой, не расшатывать, а стабилизировать ситуацию в стране. Иначе говоря, по базовым вопросам ЕР и «эсеры» придерживаются одинаковых взглядов. Поэтому и никакого противостояния Совфеда и Госдумы не будет.
Но так схема работает в высших эшелонах власти. А вот на уровне регионов начинается совершенно другая история. Там члены «Единой России», долгие годы считавшие себя политической элитой, видят в «эсерах» настоящих конкурентов, покушающихся на их карьерные перспективы. С одной стороны, члены ЕР в регионах должны отчитываться перед руководством в Москве о своих успехах, а они могут стать более скромными, если «Справедливая Россия» развернется там в полный рост. С другой – функционеры «Единой России» привыкли к монополии на использование образа Владимира Путина. Мол, «мы с президентом». А тут появляется какая-то другая партия, заявляющая, что она тоже с президентом. В итоге, если наверху «единороссы» и «эсеры» мирно сосуществуют, то на региональном уровне ведут достаточно жесткую борьбу. Когда речь заходит о конкретных местах, конкретных карьерных возможностях, теории и партийные планы уже никого не волнуют.

Беседовал Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31