29 июля 2021 15:56

Третий Съезд Советов был Учредительным Собранием трудящихся.

«Гудок», № 2 – 3, январь 1918 г.

«Гудок», № 2 – 3, январь 1918 г.

Третий Съезд был призван заложить прочные основы советской республики в России. Он собрался в критический период. Теперь изживались остатки мелкобуржуазного соглашательства, и оно должно было испустить последний вздох – этим последним вздохом была «Учредилка». К моменту открытия Учредительного Собрания все силы старого мира – банкиры и помещики, фабриканты и ростовщики, кокотки и архиереи, генералы и юнкера, врачи и балерины, кадеты, правые эсеры, меньшевики, саботажники, чинуши, «интеллигенция» – словом, весь стан врагов народа мобилизовал свои силы под лозунгом: «Вся власть Учредительному Собранию». Учредительное Собрание было для этих господ наименьшим злом: во-первых, благодаря обману со стороны правых эсеров, которые имели общие списки с левыми, у агентов буржуазии там имелось большинство; во-вторых, как-никак, но самое «ужасное», что могло в вопросе о власти сделать Учредительное Собрание, – это было бы провозглашение буржуазно-парламентарной («демократической») республики. Советы же стояли за исключительную власть трудящихся, без всякой добавочной порции мародеров капитализма.

Съезд учредил Советскую Республику в России, принял декларацию, которая станет знаменем новой эпохи не только в русской, но и во всемирной истории. Раз и навсегда твердой рукой от власти были отброшены паразиты капитала и его агенты. Воля к социализму, не на словах, а на деле, активная политика борьбы с контр-революцией, борьба за мир, идущая вперед социализация всего производства, – вот что подтвердил съезд рабочих, крестьян и солдат всем авторитетом сотен миллионов, которые стоят за ним. Съезд прошел с таким единодушием, как ни один из прошлых. В последние дни съезда получились известия о поражениях Рады и о стачках западно-европейского пролетариата. И чувствовалось, что в залах Таврического Дворца уже трепещут могучие крылья мировой коммунистической революции.

Она придет с такой же неизбежностью, с какой наступила победа русского пролетариата.

Уже возникли советы в Берлине и в Вене, в Будапеште и в Варшаве. Скоро будут свалены и остальные троны, на обломках которых рабочие построят невиданное здание Международной Советской Республики.

Н.Бухарин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31