28 июля 2021 08:07

«Народ» победил «олигархов»

Роман ВИШНЕВ

В 3-м туре чемпионата России по футболу друг с другом встречались команды, которые входят в число главных претендентов на «золото 2007-й пробы». В Москве «Локомотив» впервые за три с лишним года проиграл ЦСКА, а столичный «Спартак» в Питере в пух и прах разнес «Зенит», в межсезонье вложивший около $40 млн в приобретение новых футболистов.

Этот тур задолго до начала обещал стать «вкусным». Волею календаря в последний день марта сошлись друг с другом четыре команды, которые по итогам прошлого сезона расположились на самом верху турнирной таблицы. Чемпион ЦСКА встречался с бронзовым призером «Локомотивом», а вторая команда – «Спартак» – нагрянула в гости к четвертой – «Зениту».

Причем ЦСКА и «Спартак» на этот раз явными фаворитами в своих матчах не считались. К примеру, армейцы не обыгрывали «Локо» почти четыре года, нажив себе определенный «железнодорожный» комплекс. Да и с составом армейцы в межсезонье не шибко усердствовали, ограничившись приглашением мало кому известных бразильца Рамона и турка Джанера. Плюс к тому Валерий Газзаев лишился из-за травм лидеров команды – братьев Березуцких и бразильца Карвалью. Дошло до того, что в заявку ЦСКА попали всего 15 человек, а в защите вышел молодой и неопытный Антон Григорьев.

У «Локомотива» таких проблем не было. Поговаривали, что из-за больного колена не выйдет на искусственный газон «Лужников» Дмитрий Сычев. Но он провел весь матч. Увы, не забил. И «Локомотив» проиграл.

Не сказать, что железнодорожники были хуже. Наоборот, они большую часть встречи владели инициативой, имели кучу моментов для взятия ворот, но беда в том, что первый такой момент создали армейцы. И его реализовали. На второй минуте матча Юрий Жирков пролетел по флангу, прострелил в центр, и Рамон в касание точно пробил. Гол.

Естественно, «Локомотив» побежал отыгрываться. Естественно, у ЦСКА появились отличные возможности для контратак. В одной из них под занавес встречи отличился Вагнер Лав. Итог – 0:2 – скверный для «Локо», но происходившее на поле отражающий неверно.

Эпизодами железнодорожники соперников «возили», и только невероятное везение помогало армейцам уберечь свои ворота от гола – Белялетдинов не попал с двух метров по мячу, опасно били Гуренко и Сычев. Но все без толку. Не помог «Локомотиву» даже переход на игру в три форварда – Сычев, Рэзван Кочиш, Корчагин. А с «Локо» навалом в конце матча ЦСКА справился без проблем.

– Обе команды сыграли хорошо, но одна – еще и результативно, – подвел итог матча главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец. – Мы же, имея преимущество, особенно в первом тайме, не смогли его реализовать. На данный момент ЦСКА по составу, по мастерству игроков оказался сильнее. У нас некоторые футболисты временами выпадали из игры, а достойных игроков для ротации состава мы, к сожалению, пока не имеем.

В Санкт-Петербурге футбольные «олигархи» противостояли футбольному «народу» – местный «Зенит» принимал «Спартак». Питерцы вложили в межсезонье огромные средства в покупку игроков (Анатолий Тимощук из «Шахтера», аргентинец Домингес из «Рубина», Павел Погребняк из «Томи», Константин Зырянов из «Торпедо» потянули на $ 40 млн), и кое-кто заранее определил их в чемпионы.

«Спартак», напротив, по относительной бедности купил лишь двух футболистов – молодого полузащитника Рината Сабитова из «Сатурна» и голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосу. Мало того, травмы и дисквалификации выбили из строя половину игроков основного состава красно-белых. В результате главный тренер команды Владимир Федотов выставил на игру вчерашних дублеров.

Вот этот спартаковский «полудубль» и устроил «Зениту» головомойку. Счет в матче был открыт на второй минуте – блестящий удар удался Егору Титову. И пошло-поехало!.. Хозяева пытаются атаковать – «Спартак» забивает, отличилась голова австрийца Штранцля. Затем – с пенальти Владимир Быстров, которому удался очередной матч против своей бывшей команды. Еще в первом тайме удалили спартаковца Алексея Ребко. Но шансов увеличить счет у красно-белых было гораздо больше, чем у «Зенита» – сократить. Даже гол питерца Погребняка в концовке матча не подсластил пилюлю хозяевам.

Что касается других матчей тура, то «Москва» после ничьей в Самаре с «Крыльями» – больше не лидер. «Рубин», обыграв «Химки», одержал первую победу. «Сатурн» добыл в матче с «Томью» очередную ничью. Во главе турнирной таблицы – ЦСКА и «Спартак». В общем, привычная картина.


Премьер-лига. Результаты 3-го тура:
    Рубин (Казань) – Химки (Московская область) – 2:1 (0:1)
    Зенит (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 1:3 (0:3)
    ЦСКА (Москва) – Локомотив (Москва) – 2:0 (1:0)
    Томь (Томск) – Сатурн (Московская область) – 1:1 (0:0)
    Амкар (Пермь) – Динамо (Москва) – 1:1 (0:0)
    Крылья Советов (Самара) – Москва (Москва) – 0:0

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31