30 июля 2021 20:10

Без суда и следствия

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Ущерб по проекту «Сахалин-2» будет возмещен государству без судебных разбирательств.

Росприроднадзор не будет судиться с оператором проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy. Об этом вчера заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, Sakhalin Energy, компания-оператор проекта «Сахалин-2», признала все нарушения и заявила, «что они будут исправлены и устранены».

При этом ущерб, который «нельзя восстановить или устранить, компания оплатит в денежном эквиваленте». Правда, во сколько именно обойдется это Sakhalin Energy, пока неясно. «Сумма еще не подсчитана, так как это довольно трудоемкая работа, но, думаю, она будет закончена к концу лета», – заявил заместитель главы Росприроднадзора.

Напомним, что до того, как в число акционеров Sakhalin Energy вошел «Газ­пром», оператор намеревался подать в Стокгольмский суд на Российскую Федерацию за ущерб, который якобы нанесли действия госорганов. В ответ на это власти России также посчитали ущерб, нанесенный экологии региона, и заявили о готовности выдвинуть встречный иск. По сведениям Олега Митволя, для реализации своего плана Sakhalin Energy привлекла около 120 юристов, однако после того, как «Росприроднадзор представил разработанную правовую позицию (по нанесенному ущербу), в стане нанятых юристов был шок. Sakhalin Energy отказалась от своих претензий».

Сегодня акционеры Sakhalin Energy уже составили план-график по устранению нарушений, выявленных Росприроднадзором. Документ направлен в адрес российских властей для утверждения. Тем не менее уже известно, что оператору проекта предстоит провести работы по рекультивации земель, которым был нанесен ущерб при строительстве трубопроводов по территории Сахалина.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31