27 июля 2021 22:01

Не русский бассейн

Роман ВИШНЕВ

На чемпионате мира по водным видам спорта российским пловцам под крышей тяжело – в бассейне им далеко до медалей.

Поначалу до нас из Австралии доходили сплошь радостные вести. То наши пловцы выиграли едва ли не все медали в открытой воде. То российские синхронистки прибрали к рукам все австралийское «золото». Даже наши прыгуны смогли достойно противостоять китайскому засилью на трамплине и вышке.

По общему числу наград Россия пока идет в лидерах общего зачета. Но стоило начаться соревнованиям пловцов в бассейне, как наше медальное преимущество стремительно растаяло – над солнечным Мельбурном поплыли звуки незнакомых гимнов. Причем неудачи подстерегали россиян даже там, где мы имели неосторожность на что-то надеяться.

Мужская эстафетная команда России на дистанции 4х100 вольным стилем была дисквалифицирована за фальстарт еще в предварительном заплыве. Не смог зацепиться за медали на 400-метровке вольным стилем Юрий Прилуков. Лишь седьмым закончил стометровку брассом Дмитрий Коморников.

Когда-то считавшийся одним из лучших брассистов мира Юрий Слуднов, давно проживающий в США, но выступающий за Россию, в очередной раз сплоховал. На «полтиннике» он даже не вышел в финал, показав лишь девятый результат. На «сотне» брассом только восьмой финишировала чемпионка Европы Елена Богомазова. Пока ближе всех из наших подобрался к пьедесталу «спинист» Аркадий Вятчанин на стометровке. В финале он финишировал четвертым, не добрав до «бронзы» восьми сотых секунды.

Чемпионом же на этой дистанции стал американец Аарон Пирсол, установивший мировой рекорд. Также с мировыми достижениями победили американка Натали Кафлин (50 м брассом) и ее земляк Майкл Фелпс (200 м вольным стилем). Итальянка Федерика Пеллегрини превзошла мировой рекорд в полуфинале двухсотметровки вольным стилем. Женская сборная Австралии выиграла короткую эстафету вольным стилем с рекордом чемпионатов мира. Такое же достижение установили француженка Лауре Маноду (400 м вольным стилем) и американка Кейт Зиглер (1500 м вольным стилем).

Нет сомнений, что еще не один рекорд будет побит в Австралии, ведь до окончания чемпионата мира еще несколько дней. Увы, надежд на российские медали в этих стартах практически никаких. Для российских пловцов огромным достижением будут хотя бы две медальки на какой-либо из дистанций, а изначально таковых планировалось аж пять.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31