26 июля 2021 00:43

Десятка Гальперина

Виктор ДУБРОВИН

Чемпионат мира по водным видам спорта в Австралии миновал экватор, а сборная России, к удивлению многих, продолжает уверенно лидировать в неофициальном командном зачете.

На счету наших спортсменов 11 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. У идущих вторыми китайцев – соответственно 7, 4 и 1. Причем если представители Поднебесной вне конкуренции, как правило, в прыжках с трамплина, то у нас на сегодня медали высшей пробы есть в трех видах программы.

Подтвердили свой статус синхронистки, в очередной раз доказавшие, что равных им в мире по-прежнему нет, – 6 золотых и одна серебряная медали в семи видах программы.

Российские мастера плавания на открытой воде выиграли три дистанции из четырех. Последним успех праздновал Юрий Кудинов, первенствовавший в 25-километровом марафоне, проходившем в столь мерзких погодных условиях, что каждому из его участников впору ставить памятник за проявленное мужество.

Приятно удивил Глеб Гальперин. Даже восхитил. В прыжках с 10-метровой вышки он выглядел так уверенно, что явные фавориты китайцы в итоге дрогнули, пропустив нашего спортсмена на высшую ступень пьедестала почета.

– Я очень хотел выиграть «золото» перед переполненными трибунами, – сказал победитель после церемонии награждения. – И рад, что это мне удалось.

Получив от судей за один из прыжков все десятки, Глеб стал трехкратным чемпионом мира. На этом первенстве судьба словно вернула спортсмену долг за неудачу в соревнованиях синхронистов на трехметровом трамплине, когда из-за непонятного ступора, в который дважды после разбега входил Дмитрий Доброскок, наш дуэт остался далеко за чертой призеров.

Ну а теперь о грустном. Международная федерация водных видов спорта оставила в силе решение о дисквалификации на два года российской пловчихи Анастасии Иваненко, незадолго до мирового первенства уличенной в применении допинга. Известие о суровом вердикте руководители нашей делегации восприняли стоически.

– Иного решения мы и не ждали, – сказал главный тренер нашей сборной по плаванию Александр Клоков. – Для антидопинговых служб главным является не то, как препарат попал в организм спортсмена, а то, что он там есть. И никакие объяснения не помогут – таковы правила этой странной игры. Да, Анастасия, которую мы всячески поддерживаем, не попадет на ближайшую Олимпиаду, но, когда закончится срок дисквалификации, ей будет только 20 лет. Так что все у нее еще впереди.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31