26 июля 2021 01:58

Последнее иранское предупреждение

Михаил ЗУБОВ

Тегерану дали 60 суток на то, чтобы «исправиться» и свернуть свои ядерные программы. Однако столько времени не потребовалось – иранский МИД ответил отказом в первый же день.

Совет Безопасности ООН в четвертый раз за последний год вынес Ирану «последнее предупреждение». В резолюции, принятой единогласно, расширен пакет санкций против Исламской Республики Иран (ИРИ). Документ запрещает странам ООН предоставлять ИРИ займы, вводит эмбарго на экспорт Ираном вооружений, предписывает заморозить банковские счета компаний и физических лиц, причастных к проектам, связанным с обогащением урана и разработкой ракет-носителей.

Россия призвала Иран взвесить резолюцию Совета Безопасности и не принимать скоропалительных решений. Однако, по мнению аналитиков, никакие призыва, скорее всего, на ИРИ не подействуют. Прошлая резолюция, датированная 23 декабря, Тегераном была проигнорирована, а о судьбе новой недвусмысленно выразился глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. «В четвертый раз за последние 12 месяцев СБ ООН принимает незаконные меры, злоупотребляя своей властью», – сказал он и назвал резолюцию несправедливой, не основанной на международном праве. Кроме того, глава МИД ИРИ заявил, что Тегеран и его ядерные проекты носят исключительно мирный характер, а давление мирового сообщества не изменит политику Ирана.

По словам председателя комитета ГД по международным делам Константина Косачева, отказ Ирана может повлечь более жесткие санкции против этой страны. Он отметил, что в принятом документе делаются ссылки на статью 41 главы 7 Устава ООН, которая исключает привлечение вооруженных сил. «Но возможности этой статьи не бесконечны, и Ирану необходимо учитывать, что в отношении страны могут быть задействованы и другие меры», – предостерег он.

«Противостояние ООН и Тегерана все больше напоминает китайско-американскую риторику времен Мао, а резолюции СБ ООН – последние китайские предупреждения, – сказал «Гудку» политолог Александр Собянин. – Ситуация тупиковая. Иран продолжит свою ядерную программу, к резолюциям Совета Безопасности он относится примерно так же, как курильщик – к предупреждениям Минздрава. Помешать ИРИ обогащать уран может только «физическое замечание». Но я убежден, что ООН никогда не пойдет на военное вторжение в Иран. С другой стороны, это могут сделать власти США, не спрашивая разрешения у СБ ООН. Однако если подобное и произойдет, то не через 60 дней, а значительно позже, поскольку США сегодня не готовы к войне. Если бы они планировали агрессию на ближайшее время, то перегруппировка войск была бы видна невооруженным глазом, как это происходило накануне кампании в Ираке».

Михаил ЗУБОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31